Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 20 10 2017
Home / В Мире / Рада без коммунистов, «УДАРа» и «Свободы»

Рада без коммунистов, «УДАРа» и «Свободы»

Досрочных выборов украинскому парламенту не избежать
raВерховная рада Украины в минувший четверг фактически сама себя подвела к необходимости проведения досрочных выборов уже этой осенью. В этот день парламент остался и без коммунистов, и без демократов.

Глава парламента Александр Турчинов начал заседание Верховной рады со слов: «Это историческое событие. И я надеюсь, что больше коммунистической фракции в украинском парламенте не будет!», и тут же получили порцию бурных и долгих аплодисментов.

Что означает для депутатов от КПУ ликвидация самостоятельной фракции, задается вопросом «Московский комсомолец». Депутатами от этого они быть не перестанут. У каждого из них останется по кабинету (пусть и меньших размеров) и праву отвечать на письма избирателей, а также голосовать на заседаниях, но уже не как члены фракции, а как внефракционные депутаты. Лидер фракции Петр Симоненко и оба заместителя главы фракции Адам Мартынюк и Валентин Матвеев помимо отдельных кабинетов потеряют в зарплате. Сотрудникам секретариата фракции предложат либо уволиться по сокращению, либо пополнить число помощников народных депутатов-коммунистов; опять же платить им зарплату придется отныне не государству, а спонсорам Компартии Украины.

Петр Симоненко тем не менее преисполнен оптимизма. Лидер украинских коммунистов уверенно заявил об участии КПУ в досрочных парламентских выборах.

А то, что они теперь будут — сомневаться не приходится. После перерыва в утреннем заседании о выходе из состава коалиции заявили от имени своих фракций поочередно Виталий Ковальчук (УДАР) и Олег Тягныбок («Свобода»). «Исходя из того, что мы наблюдаем отсутствие настроя Верховной рады на конструктивную работу, в соответствии с волей украинского народа фракция «УДАР» заявляет о своем выходе из состава коалиции Европейский выбор в Верховной раде Украины седьмого созыва», — сказал Ковальчук.

Депутатам необходимо до конца августа сформировать новую коалицию. В противном случае, у президента Украины, согласно действующей Конституции, будут все основания для роспуска парламента и назначения досрочных выборов в Верховную раду на 26 октября, пишет «МК».

В четверг же в Киеве состоялось еще одно значимое событие: окружной административный суд начал слушать иск министерства юстиции о запрете деятельности КПУ на всей территории страны. Глава государственной регистрационной службы Украины Анна Онищенко заявила ходатайство — о проведении лингвистической экспертизы публичных высказываний лидера Коммунистической партии Украины Петра Симоненко. В своем ходатайстве истец просит установить, звучит ли в высказываниях Симоненко идея о необходимости федерализации Украины, поддержка сепаратизма, призывы к свержению конституционного строя Украины и угрозы территориальной целостности Украины. Судья примет решение по ходатайству на следующем судебном заседании.

Сергей КОВОЛЕВ
Фото: news.mail.ru


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru