Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 19 08 2017
Home / Общество / Россияне станут дикарями

Россияне станут дикарями

После банкротства двух крупных туркомпаний люди могут отказаться от услуг туротрасли
nevНынешнее лето выдалось крайне неудачным для многих российских туристов, которые доверили организацию своего отдыха крупным туркомпаниям «Нева» и «Роза ветров Мир». Обе они объявили о приостановке своей деятельности.

Эксперты прогнозируют, что такие ситуации непременно скажутся на рынке, причем не самым лучшим образом. Россияне просто начнут сами устраивать свои отпуска, обходясь без услуг туркомпаний, пишет «Российская газета».

Еще одна тенденция – выросший спрос на отдых в России, а не за границей. По оценкам экспертов, немалую роль в этом сыграло то, что на отечественных курортах цены все больше соответствуют качеству.

От 300 рублей в сутки

Сейчас, в самый пик сезона, сутки проживания для людей со средними доходами на черноморских курортах России стоят от 300 до 3,5 тысячи рублей. Цена проезда к пляжам зависит от конкретного региона и колеблется от 5 до 30 тысяч рублей в одну сторону.

Дешевле всего добираться из Центральной России. Например, улететь из Москвы в Анапу туда-обратно можно за 12-13 тысяч рублей, свидетельствуют данные порталов онлайн-бронирования авиабилетов. Еще ниже по цене — перелет в Сочи, и рейсов много, и билеты можно найти за 10-11 тысяч. Сложнее приходится жителям сибирских регионов. Перелеты почти из всех городов Сибири на черноморские курорты стоят от 30 тысяч рублей, прямых рейсов мало, зачастую требуется пересадка в Москве. Недешево обходятся и перелеты с Урала и Дальнего Востока, пишет «РГ».

Снять самое недорогое жилье можно в частном секторе — будь то Анапа, Геленджик, Адлер, Туапсе или курорты Крыма. Если хорошо поискать, можно найти приют в 5 минутах ходьбы от моря за 300 рублей в сутки. Правда, это будет комната в старом доме без особых удобств.

Комната с дополнительными опциями — телевизором, кондиционером и небольшим собственным балкончиком в том же частном секторе обойдется в 500-1000 рублей в сутки. За номер с собственным санузлом придется выложить в сутки не менее 1,5 тысячи рублей. Самые дешевые в этом смысле предложения в некоторых курортах Крыма. Ночь в отеле Алушты или Алупки с завтраком будет стоить от 1000 рублей. По словам исполнительного директора Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майи Ломидзе, ранее разница в цене на объекты размещения в Крыму в сравнении с Краснодарским краем составляла 15-20 процентов в пользу Крыма. Местные объекты «играли» с курсом, зачастую завышая цены. В итоге в выигрыше остались те, кто предлагал оптимальное соотношение цены и качества. «С начала июля в Крыму пришло понимание, что главным инструментом привлечения туристов по-прежнему остается цена», — говорит Майя Ломидзе.

Золотое кольцо, Байкал и Карелия

Несмотря на вполне доступные ценовые предложения, Крым в этом году уступает Краснодарскому краю по одной простой причине — туда сложно добираться. Поэтому Кранодарский край этим летом демонстрирует самые высокие показатели по турпотоку во внутреннем туризме. Если говорить о размещении в пансионатах и домах отдыха, то стандартный номер с трехразовым питанием в санатории «старой части» Сочи сейчас можно найти от 1,9 тысячи рублей с человека в сутки, привели пример в АТОР. В том же Сочи можно найти отели, работающие по системе все включено и предоставляющие абонемент в «Сочи-парк» за 3,4 тысячи рублей за человека в сутки. «Сочи вообще в этом сезоне является лидером по приросту турпотока, — отметила Майя Ломидзе. — Если раньше в первую очередь бронировались «старые» отели, то сейчас отмечается очень активный интерес к отелям Имеретинской низменности. Ощутив недозагрузку в первой половине сезона, их владельцы прислушались к операторам и сделали ряд шагов, которые позволили привлечь туристов».

В итоге, по оценкам экспертов АТОР, рост турпотока в Сочи составил 35%, в Анапу – 20%, Геленджик – 5%, показатели курорта Туапсе остались на уровне прошлого года. Неплохие позиции в рейтинге занимает регион КавМинВод, опередивший южную Абхазию.

Туроператоры также отмечают небольшой рост спроса на Золотое Кольцо, Карелию, Байкал. Вырос интерес туристов к Костромской, Ивановской, Ярославской областям.

Сергей КОВОЛЕВ
Фото: spbdnevnik.ru

Рейтинг@Mail.ru