Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 22 05 2017
Home / СПОРТ / Мундиалю грозят бойкотом

Мундиалю грозят бойкотом

Англия предлагает отнять у России чемпионат мира по футболу 2018 года и этап гонки F1
muЕвропа продолжает придумывать все новые наказания для России, которая, по мнению политиков Старого света, поддерживает ополченцев, причастна к крушению малазийского Боинга и виновна едва ли не во всех смертных грехах. Особенно в этом вопросе усердствует Лондон. Так, недавно вице-премьер Ник Клег призвал лишить нашу страну права провести кубок мира по футболу, чтобы повлиять на позицию главы российского государства. ФИФА призывы к бойкоту соревнований отвергла, заявив, что состязания могут послужить доброму делу.

Спорт под запретом

Решение лишить РФ первенства должно стать частью санкций, наложенных за то, что был сбит малайзийский самолет. Ник Клег назвал немыслимым, что чемпионат мира по футболу 2018 года при нынешних обстоятельствах пройдет в России, пишет «Независимая газета».

В интервью газете Sunday Times политик сказал, что позволить провести кубок в России – будет означать, что мир «слаб и неискренен», когда он осуждает Москву за аннексию Крыма и поддержку повстанцев. Спортивные мероприятия должны быть частью санкций. Они должны также предусматривать отмену первого соревнования по формуле F1 Grand Prix, которые намечены в Сочи на октябрь.

«Насколько я понимаю, Владимир Путин озабочен одной вещью – своим престижем. Может быть, можно повлиять на его образ мыслей, напомнив ему, что нельзя сохранить тот же престиж в мире, если игнорируешь остальной мир», – продолжал Клег. При этом он пояснил, что вместо России чемпионат могло бы провести Соединенное Королевство.

Доктрина нацбезопасности в действии

Как замечает «НГ», сложно отделаться от впечатления, что выход Клега на спортивную арену представляет собой часть пропагандистской кампании, заранее согласованной с Вашингтоном. Ведь еще в пятницу представитель Белого дома Джош Эрнест обвинил лично Путина и русских в трагедии с малайзийским «Боингом». Эрнест сказал, что самолет был сбит ракетой, запущенной с земли из района, который контролируют сепаратисты. Москва назвала это клеветой.

Как сообщила New York Times, Пентагон и разведывательные службы планируют передать украинской армии сведения о расположении ракет класса «земля–воздух», которые контролируют сепаратисты. По словам американских чиновников, благодаря этому украинские войска смогут уничтожить ракеты мятежников.

Планы передачи украинцам более точной информации для наведения на цель пользуются сильной поддержкой старших чинов в Пентагоне. И такие действия соответствовали бы доктрине национальной безопасности президента США Барака Обамы. Она предусматривает, что США помогают союзным государствам и государствам-партнерам защищать свою территорию без прямого вовлечения американских военных. Передать информацию о расположении вооружений и военного оборудования, с технологической точки зрения, было бы легко. Но это может привести к эскалации конфликта с Россией.

По мнению некоторых экспертов издания, даже если украинцам будут переданы координаты для наведения на цель, это не значит, что они обладают навыками для точного удара по батареям, предоставленным русскими. Если удары украинцев приведут к жертвам среди мирного населения или поразят российскую территорию, «это даст Путину оправдание расширить конфликт». А эксперт компании IHS Jane’s Рид Фостер отмечает, что украинские военные не только недостаточно подготовлены. Среди них есть «люди, симпатизирующие русским, и агенты». Значит, сепаратистов могут заранее предупредить.

Андрей АРТЕМЬЕВ
Фото: smotrisport.tv

Рейтинг@Mail.ru