Home / НОВОСТИ / Ополченцы прекратят стрелять по украинским военным, добровольно сложившим оружие

Ополченцы прекратят стрелять по украинским военным, добровольно сложившим оружие

Об этом распорядился Игорь Стрелков – министр обороны ДНР. Согласно тексту приказа сдавшиеся в плен по собственной воле украинские силовики получат статус военнопленных, их обеспечат врачебной помощью и питанием. Помимо этого, в приказе отдельным пунктом прописан запрет на применение пыток и издевательств по отношению к данным представителям украинской армии. Ополченцы, нарушившие это правило, по словам Стрелкова, будут наказаны «по законам военного времени».

«РИА Новости» цитирует приказ Стрелкова:

«Всем командирам и бойцам сил ополчения ДНР не открывать огонь по группам или одиночным военнослужащим украинских вооруженных сил, поднявшим белый флаг или обозначившим свое намерение сдаться иным способом. После разоружения и досмотра на предмет наличия оружия таких лиц <…> сосредотачивать на специальных сборных пунктах для последующей отправки в глубокий тыл под охраной».

По сообщению официального представительства непризнанной Донецкой республики в России, изменить отношение к украинским силовикам, которые «добровольно складывают оружие и отказываются вести эту преступную войну», Игорь Стрелков распорядился в связи с участившимися случаями массового дезертирства солдат и офицерского состава в рядах своего противника – украинской армии.

Пополнить ряды ополченцев ДНР, вернуться на Украину к своим семьям или отправиться в качестве беженца в Россию – такие варианты предлагаются тем украинским силовикам, которые добровольно сдали оружие и во время боевых действий не совершали тяжких преступлений. То есть выбрать дальнейшее местонахождение украинские военные смогут сами.

Напомним, силовую операцию, цель которой – подавить жителей востока Украины, недовольных государственным переворотом, произошедшим в Киеве зимой нынешнего года, украинские власти развернули еще в апреле. В нашей стране считают, что данная операция является карательной, поскольку военные действия привели к огромным жертвам как со стороны силовиков, так и мирных жителей.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru