Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 27 03 2017
Home / НОВОСТИ / Доклад ООН по Украине в российском МИД назвали «лицемерным»

Доклад ООН по Украине в российском МИД назвали «лицемерным»

На сайте МИД появился комментарий аналитиков ведомства к четвертому докладу Управления верховного комиссара ООН. Как заявил официальный представитель МИД Александр Лукашевич, в Москве данный отчет комиссара ООН сочли по меньшей мере лицемерным.

В Министерстве иностранных дел подчеркивают, что сделанное заявление УВК ООН о том, что «правительство Украины может легитимно применять силу в целях восстановления законности и правопорядка на востоке страны» фактически оправдывает проведение силовой операции в Донбассе. Помимо этого, в данном докладе аналитики МИД обнаружили факты явного искажения действительности.

Так в документе утверждается, что военная операция украинских властей стала ответом Киева на действия неких ополченцев. Но, по заявлению МИД, «местное население взяло в руки оружие для того, чтобы защитить себя и свои семьи от ультранационалистов и неонацистов, в том числе наемных».

В ведомстве также отметили отсутствие в документе отражения фактов использования украинской армией и бойцами Нацгвардии системы «Град», а также, что в докладе по-прежнему «замалчиваются случаи задержания и избиения российских журналистов».

«Циничным считаем утверждение о том, что двое российских журналистов ВГТРК могли быть убиты как украинскими военнослужащими, так и ополченцами. Есть целый ряд других недобросовестных оценок», — указывается в тексте комментария.

При этом, в Москве констатировали и то, что «наблюдатели не смогли обойти молчанием некоторые факты нарушений прав человека и норм международного гуманитарного права, а также жестокого насилия со стороны киевских властей».

В частности, согласно докладу ООН, к эскалации конфликта привел именно отказ Киева учесть требования востока Украины о большей самостоятельности. Также, в УВК ООН напомнили, что до сих пор не представлены внятные результаты расследования трагических событий, произошедших в Одессе, на киевском Майдане и в Мариуполе.

«Говорится в документе и об «охоте на ведьм», осуществляемой на Украине. Киевские власти задерживают всех, кого заподозрят в симпатиях к ополченцам, запрещают российские телеканалы и удаляют неугодные комментарии из соцсетей. Повествуется о нетерпимости и экстремизме, нападениях на представителей этнических и конфессиональных меньшинств, фактах проявления антисемитизма», — отметили в МИД.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru