Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 17 01 2017
Home / НОВОСТИ / В российском законодательстве может появиться термин «страна-агрессор»

В российском законодательстве может появиться термин «страна-агрессор»

В ближайшее время Госдуме предстоит рассмотреть вопрос о введении в российское законодательство такого понятия, как «страна-агрессор». С инициативой введения данного термина выступили депутаты от «Единой России» Евгений Федоров, Антон Романов и ряд членов парламентского объединения «Депутатский суверенитет», в котором состоят представители всех фракций Госдумы.

Как написано в пояснительной записке к проекту, под «страной-агрессором» понимается государство, «вводящее санкции в отношении Российской Федерации, граждан России и российских юридических лиц».

По замыслу авторов поправки, перечень «стран-агрессоров» будет составляться российским правительством и предназначен для «защиты основ конституционного строя, обеспечения обороны страны и безопасности государства, защиты внутреннего рынка Российской Федерации и развития национальной экономики».

Если указанная поправка будет одобрена депутатами, все физические и юридические лица, имеющие регистрацию в «стране-агрессоре», а также же все российские компании, аффилированные или зависимые от подобного рода иностранных лиц, не смогут проводить на территории России аудит, а также лишатся возможности предоставлять консультационные или юридические услуги.

При этом сам Федоров уточнил, что за правительством останется право определять, какие именно компании войдут в санкционный список. Но по его мнению авторов законодательной инициативы, в санкционный перечень однозначно попадут такие работающие в России крупные американские аудиторские и консалтинговые организации, как Ernst & Young,Deloitte, KPMG, Boston Consulting Group, PricewaterhouseCoopers, Mackenzie.

Кроме того, известно, что после введения США экономических санкций в отношении ряда крупных российских компаний Совет Федерации приступил к подготовке законопроекта, согласно которому российские власти смогут конфисковать активы, имущество и счета европейских и американских компаний, включая также и частные компании. Об этом заявил один из соавторов документа сенатор Андрей Клишас.

Он отметил, что предлагаемые законопроектом меры «явно соответствуют европейским стандартам», а право конфискации получит российский президент и правительство.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru