Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 19 01 2017
Home / В Мире / Лидеры уезжают, а не убегают?

Лидеры уезжают, а не убегают?

Вслед за Пушилиным столицу Донбасса могли покинуть Бородай и Бес

dnrПремьер самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Александр Бородай покинул столицу Донбасса. Его обязанности исполняет экс-руководитель приднестровской госбезопасности Владимир Антюфеев.

Ранее в Москву уехал и подал в отставку другой руководитель ДНР — Денис Пушилин, напоминает РБК. Украинские СМИ сообщают и о бегстве в Россию Игоря Безлера (Беса).

Отъезд лидеров повстанцев совпал с наращиванием темпов наступления украинской армии с севера и юга. Силовики рассчитывают взять в котел основные силы противника, сосредоточенные в Донецке.

Вернется «в скором времени»

Спикер самопровозглашенного Верховного совета ДНР Денис Пушилин 18 июля, на следующий день после катастрофы малайзийского Boeing 777 на контролируемой повстанцами территории, письменно оповестил своих соратников о том, что подает в отставку. Изначально сообщалось, что он уехал в Москву для консультаций с российскими политиками.

Теперь, полторы недели спустя, в Россию уехал премьер ДНР Александр Бородай. Правда, как отметил исполняющий обязанности главы правительства и командующий армией ДНР вице-премьер Владимир Антюфеев, Бородай поехал «по делам беженцев».

Отъезд Бородая и назначение Антюфеева подтвердил РБК другой вице-премьер ДНР, Андрей Пургин. Он заявил, что не знает сроков возвращения премьера ДНР из поездки, но не сомневается, что тот вернется в Донецк «в скором времени».

В интервью Bloomberg, опубликованном 25 июля, Бородай, бывший консультант по политическим вопросам компании Константина Малофеева Marshall Capital, говорил, что «регулярно бывает в Москве на консультациях, встречается с политиками», что дает ему основания считать, что «никто не бросил дело Донецкой народной республики». В последний раз он был в российской столице 8 июля, спустя несколько дней после отступления отрядов главнокомандующего силами ДНР Игоря Стрелкова из Славянска. Но ранее Бородай на время своих отлучек не оставлял вместо себя и.о. премьера, замечает РБК

Силовики наступают все активнее

При этом ситуация на Донбассе сейчас складывается явно не в пользу ДНР и ополченцев. С 25 июля правительственные силы все активнее наступают на позиции повстанцев вокруг Донецка сразу с двух направлений — с севера (от Дебальцева на Кировское) и с юга (от Амвросиевки на Торез, Снежное и Шахтерск). На северном направлении армии удалось рассечь один из двух каналов коммуникации повстанцев, которые связывают Донецк с территориями под контролем ополчения самопровозглашенной Луганской народной республики.

Второй коридор перекрыла южная группировка сил «антитеррористической операции»: силовики утверждают, что им удалось пробиться к Шахтерску и Торезу, выйдя на окраины Снежного. Накануне группа «Информационное сопротивление» Дмитрия Тымчука, считающегося неофициальным спикером командования операцией, объявила о создании «донецкого котла». Руководитель пресс-службы командования войсковой операции Владислав Селезнев также объявил, что взята в блокаду и Горловка (в 20 км к северо-востоку от Донецка). Этот город долгое время служил базой одному из лидеров повстанцев — Игорю Безлеру (Бесу).

Как замечает издание, если цель силовиков будет достигнута, котел замкнется в районе Енакиево — Кировск — Красный Луч. Представитель Совета национальной безопасности и обороны Андрей Лысенко не исключил, что правительственные силы встретятся в районе Красного Луча.

При этом Пургин призывает не доверять сообщениям украинских силовиков. По его словам, они не занимали ни Снежного, ни Шахтерска — хотя действительно прорвались к их окраинам. Также не взята и высота Саур-Могила, в районе которой продолжаются ожесточенные бои. Утром в понедельник глава украинского Генштаба Виктор Муженко доложил президенту Петру Порошенко, что армии удалось взять стратегическую высоту, с которой на протяжении последних недель из крупнокалиберной артиллерии повстанцы обстреливали позиции силовиков.

Тем не менее серьезность наступления правительственных сил отметил главнокомандующий ополчением Игорь Стрелков, собравший пресс-конференцию в Донецке. Армия использовала в понедельник «неожиданное даже для меня количество артиллерии», процитировал в Twitter лидера повстанцев корреспондент BuzzFeed Макс Седдон. Ополченцы утверждают, что в боях за Горловку армия использовала системы залпового огня «Град».

Седдон предположил, что Стрелков созвал пресс-конференцию, чтобы показать, что восставшие не бежали, даже если Бородай в Москве, а о Безлере ничего не известно. Стрелков отказался комментировать слухи о местонахождении одного из своих ближайших сподвижников.

Арсений СПИРИДОНОВ
Фото: ru.krymr.com

Рейтинг@Mail.ru