Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 27 03 2017
Home / НОВОСТИ / Умер последний член экипажа самолета Enola Gay, сбросившего ядерную бомбу на Хиросиму

Умер последний член экипажа самолета Enola Gay, сбросившего ядерную бомбу на Хиросиму

Теодор Ван Кирк по прозвищу Голландец, последний член экипажа американского самолета Enola Gay, с которого была сброшена ядерная бомба на японский город Хиросима, скончался в минувший понедельник в возрасте 92 лет в одном из домов для престарелых в американском штате Джорджия. Об этом сообщает The Daily Telegraph со ссылкой на сына летчика.

Тот решивший судьбу многих тысяч жителей Японии полет Ван Кирк совершил в возрасте 24 лет в качестве штурмана. 6 августа 1945 года этот самолет сбросил атомную бомбу «Малыш» на японский город Хиросима. В результате бомбардировки погибли 140 тысяч человек. Часть из них умерли в момент взрыва, другие позднее от лучевой болезни.

Напомним, использование атомной бомбы в военных целях тогда было совершено впервые в истории. Второй случай произошел спустя несколько дней — еще одна бомба, названная американцами «Толстяк», была сброшена на японский город Нагасаки. Жертвами этой бомбардировки стали 160 тысяч японцев.

Стоит отметить, что Нагасаки был запасной целью американцев. Изначальным планам сбросить ядерную бомбу на город Кокура помешала сильная облачность. Пока экипаж заходил на цель, самолет обнаружили японские зенитчики, которые обстреляли его, после чего он полетел к Нагасаки.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru