Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 11 12 2017
Home / НОВОСТИ / Россия может ввести пошлины на украинские товары

Россия может ввести пошлины на украинские товары

На ряд товаров с Украины в России предложили установить ввозные пошлины. Об этом говорится в новом проекте постановления правительства РФ, предлагающем ввести пошлины в размере ставок Единого таможенного тарифа Таможенного союза (то есть ставок режима наиболее благоприятствуемой нации).

Пошлины в соответствии с данным проектом постановления могут распространяться на целый ряд как продовольственных, так и непродовольственных товаров. Всего список товаров, для ввоза которых на территорию России могут быть введены пошлины, содержит более 130 пунктов.

Так, предлагается введение пошлины на свинину, творог, мясо крупного рогатого скота, сыры, шоколад и кондитерские изделия. Что же касается непродовольственных товаров, то предложенные таможенные тарифы могут коснуться украинских труб, косметики, одежды, легковых автомобилей, строительных материалов и прочего.

Ранее на встрече с российскими торговыми представителями премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявлял о возможности введения Россией мер по защите собственной экономики в связи с евроассоциацией стран, которые одновременно входят в зону свободной торговли с РФ, в частности – Украины и Молдавии.

Аналогичные защитные меры в Минэкономразвития также предложили ввести в отношении товаров из Молдавии. В соответствии с разработанным министерством проектом пошлины будут также распространяться на такие молдавские товары, как плодоовощная продукция, сахар, мясо, вино, зерно, пиво и мебель. Всего в данном перечне содержится 19 пунктов.

В настоящее время таможенными ввозными пошлинами товары из Молдавии и Украины не облагаются, поскольку с каждой из указанных стран у РФ были заключены двусторонние соглашения о свободной торговле в рамках СНГ.

К Молдавии и Украине РФ может применить приложение 6 к Договору о зоне свободной торговли в СНГ, которое позволяет использовать ненулевые ставки таможенных пошлин внутри зоны свободной торговли к странам, заключившим подобные соглашения с другими странами, в случае если это может привести к существенному росту импорта через «пересечение» этих зон свободной торговли. Отмечено, что данные ненулевые ставки не могут быть выше тех, которые приняла на себя страна в рамках вхождения в ВТО.

Ранее принять общую резолюцию о новом режиме для украинских товаров Россия предложила также Казахстану и Белоруссии. Использование приложения 6 к Договору о зоне свободной торговли СНГ допускает отмену преференций, если импорт из страны – члена ЗСТ возрастает настолько, что может нанести ущерб экономике стран. Однако тогда поддержки у своих партнеров по Таможенному союзу Россия не нашла и в соответствии с правилами организации получила право действовать в одностороннем порядке.

27 июня Украина подписала экономическую часть соглашения об ассоциации с ЕС. Зона свободной торговли с ЕС предполагает обнуление всех импортных пошлин. Власти РФ неоднократно предупреждали, что в случае вхождения Украины в зону свободной торговли с ЕС Российской Федерации придется защищать свой внутренний рынок от беспошлинного потока европейских товаров через Украину.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru