Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 21 01 2017
Home / НОВОСТИ / В Турции призыв к женщинам не смеяться вызвал волну негодования

В Турции призыв к женщинам не смеяться вызвал волну негодования

Вице-премьер Турции Бюлент Арынч вызвал волну негодования среди сограждан за призыв к женщинам быть скромнее и «не смеяться на публике».

Об этом он, в частности, сказал накануне на одной из праздничных церемоний, посвященной окончанию месяца Рамазан (Рамадан). По его мнению, женщины не должны громко смеяться, быть воспитанными и «строгими с точки зрения морали». Столь громкое заявление вызвало массу негодования у общественных деятелей и пользователей интернета.

«Наша страна больше всего нуждается как раз в смехе наших женщин», — написал в своем аккаунте в Twitter кандидат в президенты Турции Экмеледдин Ихсаноглу.

Аналогичной позиции придерживается и генсек оппозиционной Народно-Республиканской партии Гюрсель Текин, которого к тому же возмутило вмешательство правительства в эмоциональное самовыражение людей.

«Государство взяло в заложники честь, и будет решать, как вести себя нашим женщинам, где им можно смеяться, а где нет? Наоборот, наши женщины всегда будут смеяться, назло вам. Вы не замечаете, как плачут матери дипломатов (захваченных в Ираке группировкой ИГИЛ), как ежемесячно заканчивают жизнь самоубийством десятки, сотни женщин из Сирии, Ирака, и при этом вы им будете объяснять, где им можно смеяться?» — заявил он во время церемонии по случаю окончания Рамазана в Бодруме.

Свой протест заявлению Бюлента Арынча высказали и женщины, которые устроили акцию протеста. Около 40 женщин из города Тунджели развернули плакаты «А ну-ка посмейся сам!» и демонстративно смеялись. В этой акции принимали участие и мужчины. «Очень горько, что подобные заявления делаются в Турции, где женщины гибнут каждый день», — заявила журналистам организатор акции Айфер Бер. Интернет-пользователи также прокомментировали заявление вице-премьера с иронией и возмущением.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru