Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 20 01 2017
Home / В Мире / Если рванет — мало никому не покажется

Если рванет — мало никому не покажется

Донбасс едва не стал вторым Чернобылем.

57

На территории Донбасса едва не случилась масштабная экологическая катастрофа. В воскресенье один из полевых командиров ополченцев по кличке Боцман сообщил, что химзавод «Стирол» заминирован и будет взорван, если украинские силовики продолжат наступление на город. Через Горловку проходит аммиакопровод из Тольятти в Одессу. Так что возможный взрыв на предприятии мог бы обернуться катастрофой по масштабам не меньшей, чем произошедшее в 1986 году в Чернобыле.

«Трагедия континентального масштаба»

Министр обороны Украины Валерий Гелетей заявил, что взрыв на «Стироле» приведет к «трагедии континентального масштаба». Он призвал всех, кто имеет влияние на ситуацию, обеспечить коридор для входа на заминированный химзавод спецподразделений украинской армии – с целью провести разминирование и снять угрозу техногенной катастрофы. Однако ответа не получил.

В свою очередь владелец завода Дмитрий Фирташ после появившихся сообщений о минировании завода напомнил, что производственные процессы на предприятии, включая синтез и переработку аммиака, остановлены в начале мая, когда ситуация в Донбассе обострилась. Он заверил, что на предприятии нет запасов аммиака и других взрывоопасных веществ. Поэтому возможные взрывы не могут привести к химической аварии с тяжелыми последствиями.

Вчера жители Горловки в соцсетях выложили фотографии, на которых видно, что над «Стиролом» поднимались клубы черного дыма. За сутки до этого некоторые районы города подвергались обстрелам со стороны ополченцев, которые держали оборону. По данным СМИ, погибли 17 мирных жителей, в их числе три ребенка.

Гибнут мирные люди

В Луганске также продолжаются бои. Там под обстрел попал дом престарелых: погибли пять человек, несколько были тяжело ранены, сообщает «Независимая газета». И.о. губернатора Ирина Веригина сообщила, что защитники ЛНР закрыли жителям города пути к отступлению: «К сожалению, пока так называемая ЛНР не дала согласия на гуманитарный коридор. С нашей стороны все готовы». Зато стало известно о завершении затянувшейся истории с эвакуацией из Луганска 61 ребенка из детдома. Ранее ополченцы разрешали вывезти детей только в Россию, что не предусмотрено международными договорами, а поэтому фактически держали их в качестве заложников. Вчера все луганские дети благополучно добрались до Харькова.

Жители Тореза, Шахтерска, Снежного, в которых сохранялась нестабильная ситуация, продолжали прятаться по подвалам – без хлеба и воды. О числе жертв в населенных пунктах, остающихся под контролем ополченцев, информации не было. Вчера утром горсовет Донецка сообщил только, что город всю ночь подвергался обстрелам, в результате чего были разрушены жилые дома и повреждены газопроводы в Ленинском и Киевском районах. Городские службы пытались локализовать аварии, погасить пожары и спасти раненых. Днем обстрелу подвергся центр города.

Вчера также сообщалось о том, что силы антитеррористической операции (АТО) вошли в Авдеевку и Семеновку в центре Донецкой области и заняли Новый Свет – ближе к границе с Россией.

Пресс-центр АТО сообщил, что ополченцы, которые держат оборону Донецка, закрепились в Снежном, Шахтерске и Торезе. А в Свердловске Луганской области «руководство оккупантов осуществляет меры относительно подготовки колонн военной техники с целью усиления боевиков в направлении населенного пункта Ровеньки Луганской области и населенного пункта Снежное Донецкой области». Ожидались бои за Первомайск, Стаханов, Брянку, Алчевск.

Как пишет «НГ», смысл действий ополченцев в том, чтобы сохранить сообщение между силами самопровозглашенных ЛНР и ДНР, а также выход к российской границе. Пресс-центр АТО заявил: «Наблюдается подготовка сепаратистов к отходу с территории Украины. В населенном пункте Перевальск (Луганская область) отмечено формирование колонн с местными сепаратистами и их семьями. Вероятный маршрут следования – через населенный пункт Красный Луч в направлении государственной границы Украины».

Бородай все-таки уехал

Накануне подтвердилась информация о том, что политический лидер самопровозглашенной Донецкой республики (в статусе премьер-министра) Александр Бородай уехал в Москву. По информации ДНР, цель поездки – «посмотреть, как в России принимают беженцев». Информацию о бегстве командующего ополчением Игоря Гиркина (Стрелкова) опроверг в понедельник вечером он сам.

Украинский военный эксперт Игорь Козий сказал «НГ», что в ситуации, которая сложилась в восточных областях к настоящему моменту, не имеет значение имя того, кто командует ополченцами. «Переломный момент заключается даже не в том, какие населенные пункты заняли силы антитеррористической операции, а в том, как к сепаратистам относится общество, готовы ли граждане защищать свою страну», – сказал он. Украина намерена отстоять свою территорию, подчеркнул эксперт.

Арсений СПИРИДОНОВ

Рейтинг@Mail.ru