Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 23 11 2017
Home / НОВОСТИ / «Ведомости»: Россияне не боятся санкций ввиду плохой осведомленности

«Ведомости»: Россияне не боятся санкций ввиду плохой осведомленности

Несмотря на вводимые странами Запада санкции, россияне по-прежнему сохраняют оптимистичный взгляд на будущее. По мнению авторов редакционной статьи газеты «Ведомости», отсутствие опасений у большинства россиян в этой связи говорит не столько о консолидации общества, сколько о его равнодушии к новостям, а также плохой осведомленности.

По мнению авторов, в России совсем невелик процент тех граждан, которые действительно интересуются политикой и их число постоянно снижается. Россияне, отмечается в газете, давно живут в добровольной самоизоляции, потому их не пугает вероятная изоляция страны в будущем.

Кроме этого, в России по-прежнему актуальна поговорка «моя хата с краю», к которой россияне, как считают авторы статьи, граждане частенько прибегают. По мнению таких людей, санкции затрагивают узкий круг людей и не коснутся их лично. Между тем эксперты придерживаются противоположного мнения.

Но даже несмотря на усложняющуюся ситуацию в стране, люди продолжают вести привычный образ жизни. Поворотный момент истории обычно не осознается современниками, отмечает эксперт Центра анализа стратегий и технологий Василий Кашин. По его мнению, санкции Запада останутся на многие годы и будут работать даже после того, как украинский конфликт потеряет всякую актуальность.

США будут продолжать усилия по изоляции России, чтобы компенсировать ущерб, нанесенный американскому авторитету крымским инцидентом. Усиление американского давления будет в свою очередь укреплять позиции российского руководства, прогнозирует эксперт, указывая на опыт СССР.

В ходе новой холодной войны в первые годы Россия будет героически преодолевать трудности, а затем одерживать победы, считает он, опять же ссылаясь на опыт советского периода. Впрочем, расплачиваться за эти победы придется новому поколению россиян, отмечает Кашин. В то же время, он считает, что вторая холодная война едва ли закончится разгромом России. На определенном этапе бессмысленность противостояния станет очевидной, и стороны предпримут шаги по нормализации отношений.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru