Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 21 01 2017
Home / В Мире / Ракета преткновения

Ракета преткновения

Обама обвинил Путина в несоблюдении договора по РСМД

raketaПрезидент США Барак Обама обвинил Москву в нарушении Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД). Письмо с обвинениями он направил лично президенту РФ Владимиру Путину.

Как замечает «Коммерсантъ», свои претензии по РСМД США высказывали и раньше. Однако на открытый демарш на уровне президентов они пошли впервые со времен холодной войны. То есть обвал в российско-американских отношениях в связи с ситуацией вокруг Украины становится все серьезнее. Эксперты замечают, что возможный же отказ США выполнять договор по РСМД грозит размещением в Европе американских ракет и новым витком гонки вооружений.

Наследие СССР

Договор по РСМД, подписанный президентом США Рональдом Рейганом и советским лидером Михаилом Горбачевым в 1987 году. Две страны взяли на себя обязательства не производить, не испытывать и не развертывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования дальностью от 500 до 5,5 тыс. км, напоминает издание

Как объявил вчера представитель администрации США Джош Эрнест, по оценкам разведки США, Россия нарушает обязательства по данному договору, точнее – его положение, которое запрещает владеть, производить и испытывать крылатые ракеты наземного базирования с радиусом действия от 500 до 5500 километров, а также производить пусковые установки для таких ракет. Джош Эрнест не уточнил, к каким именно ракетам относятся претензии Вашингтона, но добавил, что «это очень серьезный вопрос», который США «пытались обсуждать с Россией на протяжении некоторого времени».

Как следует из заверений американских представителей, США по-прежнему считают договор по РСМД одним из ключевых инструментов «обеспечения безопасности союзников и региональной безопасности». В то же время, в Белом доме дают понять, что если американской стороне не удастся снять свою озабоченность, отношение Вашингтона к своим обязательствам по РСМД может измениться. Ранее главком НАТО в Европе Филипп Бридлав также предупреждал: нарушение договора по РСМД «не может остаться без ответа».

Психологические угрозы

О том, что Москва якобы отходит от своих обязательств по договору по РСМД, еще в мае публично говорила замгоссекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Роуз Готтемеллер. Тогда она дала понять, что претензии относятся к испытываемой Россией с 2008 года крылатой ракете наземного базирования. Но при этом в Белом доме особо не выпячивали разногласия с Москвой, полагая, что их можно урегулировать в рабочем порядке. Но теперь дело зашло гораздо дальше и письмо президента Обамы Владимиру Путину — тому подтверждение.

Руководитель Центра по международной безопасности ИМЭМО РАН, академик Алексей Арбатов пояснил «Коммерсанту», что историю с договором по РСМД необходимо рассматривать не изолированно, а в контексте общей неблагополучной ситуации в отношениях между Москвой и Вашингтоном в связи с украинским кризисом и историей с малайзийским Boeing 777. По мнению эксперта, обвал отношений не мог не сказаться и на столь чувствительной области, как разоружение и международная безопасность.

Опрошенные «Ъ» эксперты полагают, что американские обвинения в адрес России по нарушению Договора об РСМД носят, прежде всего, характер психологической угрозы, а их цель — усилить давление на РФ наряду с вводимыми против нее санкциями. Однако только этим дело может не ограничиться.

О худшем варианте развития событий говорит вице-президент ПИР-Центра Дмитрий Поликанов. По его словам, Америка может воспользоваться ситуацией, чтобы выйти из договора, как они в свое время вышли из соглашения по ПРО. После этого США будут считать себя вправе разместить свои ракеты в Восточной Европе, подвесив над Россией дамоклов меч новой угрозы. «На первый взгляд, повторение ситуации 30-летней давности, когда президент Рейган называл СССР «империей зла», кажется абсурдным. Но с учетом новых тактико-технических характеристик этих ракет это может стать новым, гораздо более серьезным вызовом для безопасности России», — полагает он.

Руководство РФ не раз ставило вопрос о целесообразности функционирования Договора по РСМД в нынешних условиях. Президент Владимир Путин в своей мюнхенской речи в феврале 2007 года заметил, что в то время как РФ и США запрещено иметь ракеты средней и малой дальности, ряд третьих стран — включая соседей России — активно развивают эти системы.

Как напоминает издание, об этом говорил в феврале и глава МИД РФ Сергей Лавров. Претензии Москвы относятся к разрабатываемым США ракетам-мишеням средней и промежуточной дальности, используемым для отработки противоракетных перехватов. По словам Сергея Лаврова, Вашингтон так и не дал Москве разъяснений по поводу ее запросов о том, как наличие таких ракет соотносится с обязательствами США в рамках договора по РСМД.

Арсений СПИРИДОНОВ
Фото: nnm.me

Рейтинг@Mail.ru