Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 19 10 2017
Home / В Мире / Кто не любит дядюшку Сэма?

Кто не любит дядюшку Сэма?

Россия оказалась в числе стран, чье население не испытывает теплых чувств к США

semПо уровню антиамериканизма наша страна занимает лидирующие позиции. Это выяснилось в ходе исследования, проведенного американским исследовательским центром Pew Research. Как оказалось, по нелюбви к Штатам с Россией может соперничать разве что Греция. Сильнее же чувство неприязни к дядюшке Сэму испытывают в Египте, Иордании и Турции.

На протяжении последних 12 лет Pew Research проводит исследование, целью которого является выяснить то, как относятся к Америке в разных странах мира. Первые позиции в рейтинге антиамериканизма традиционно занимают страны Ближнего Востока. Не стал исключением и этот год. Хуже всего к янки относятся в Египте и Иордании, пишут «Новые известия». В этих двух странах Америку не любят 85% опрошенных. Хорошо к американцам относятся лишь 10% египтян и 12% иорданцев.

«Бронза» в рейтинге – у Турции, где к США плохо относятся 73% респондентов. При этом и Иордания, и Турция состоят у Вашингтона в союзниках.

Россия занимает четвертое место с показателем 71%, то есть к Штатам у нас плохо относятся почти трое из каждых четверых опрошенных. Очевидно, что четвертое место для нас не предел. Учитывая, в каком состоянии сейчас находятся американо-российские отношения и скорость, с которой они ухудшаются, можно смело прогнозировать, что в следующем рейтинге Pew жители России займут лидирующие позиции рейтинга. В пользу этого говорит и динамика изменения отношения россиян к Америке – за прошлый год число сторонников США уменьшилось на 28%.

Замкнула первую пятерку «ненавистников» Палестина, где к дядюшке Сэму негативно относятся 66% населения, а положительно – 30. Это, между прочим, самая высокая цифра после 2002 года, когда был составлен первый список. Похоже, последние события в секторе Газа не нашли отражения в рейтинге за этот год и в следующем отношение палестинцев к Америке значительно ухудшится.

Из европейских стран, кроме России, в десятке есть еще и Греция, где 63% опрошенных Америку не любят и только 34% любят.

Единственной западноевропейской страной, которая вошла в десятку ненавидящих государств, оказалась Германия. Видимо, откровения Эдварда Сноудена, сообщившего о слежке американских спецслужб за немецкими политиками, а также недавнее задержание американского шпиона в Германии сделали свое дело.

В самом Pew Research замечают, что за последние 10 лет отношение к США меняется в лучшую сторону. Сейчас в 30 из 44 стран больше половины опрошенных положительно относятся к Америке. В былые годы отрицательное отношение к США превалировало (особенно много противников Америки было в 2004 году, когда американские войска вели боевые действия в Ираке).

В противоположной части списка в лидерах Филиппины, где население выказывает поразительное единодушие в любви к США. Критиков Америки среди филиппинцев всего 6%, а тех, кто любит эту страну, — 92%. Сильны позиции США и в Израиле, и Южной Корее, где к ним хорошо относятся 84% и 82% респондентов соответственно.

В этой части рейтинга две европейские страны. В Италии США любят 78% опрошенных, а во Франции – 75%. Всего же в 7 из 9 попавших в рейтинг европейских стран и в 8 из 9 латиноамериканских стран больше половины населения хорошо относятся к Штатам. Удивляет и Латинская Америка. Здесь хуже всего к США из попавших в список стран относятся не в Венесуэле, где 62% населения американцев любят, а в Аргентине (36%). Кстати, во всех 7 рейтингах Pew Research, в которые попадала Аргентина, ни разу к Америке хорошо не относились больше 40% населения. Любят США и в Африке. Если не считать Египет и Тунис, то в семи оставшихся африканских странах положительно относится к американцам подавляющее большинство населения.

Андрей АРТЕМЬЕВ
Фото: ubr.ua


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru