Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 19 10 2017
Home / НОВОСТИ / Крымские виноделы просят Путина ограничить импорт алкоголя из Европы

Крымские виноделы просят Путина ограничить импорт алкоголя из Европы

По данным ИТАР-ТАСС, крымские виноделы направили Владимиру Путину письмо с просьбой об ограничении импорта алкоголя из Европы. Письменное обращение к президенту РФ подписано председателем «Крымского бюро винограда и вина» Яниной Павленко.

По мнению Павленко, подобного рода ограничительные меры не только дали бы возможность крымским виноделам компенсировать негативные последствия санкций ЕС, но и шанс российскому виноделию в целом.

Также Павленко заявила, что в действиях Евросоюза видит признаки недобросовестной конкуренции.

«Все крымские предприятия, попавшие в санкционный список, предлагают на европейский рынок высококачественную продукцию мирового уровня, но по более доступной цене», — констатирует председатель «Крымского бюро винограда и вина».

Напомним, пакет упомянутых секторальных санкций в отношении РФ был одобрен Евросоюзом 29 июля, однако еще 26 июля стало известно, что в санкционных списках оказались ведущие винодельческие предприятия Крыма. В том числе и завод «Новый свет», агрофирма «Магарач», Национальное производственно-аграрное объединение «Массандра», Азовский ликероводочный завод.

При этом в России уже высказали предположение, что производством высококачественного вина на крымской земле могут заняться некоторые представители Франции. Так депутат Госдумы РФ, глава «Партии пенсионеров за справедливость» Игорь Зотов обратился к временно исполняющему обязанности главы Крыма Сергею Аксенову с предложением рассмотреть возможность создания республиканского комитета по виноградарству и виноделию.

При этом в качестве кандидата на роль руководителя данного комитета политик назвал французского актера Жерара Депардье. Планируется, что новый орган будет определять стратегию развития виноделия, регулирования рынка вин, что даст возможность наиболее эффективно реализовать потенциал крымских земель.

«Сегодня Жерар — это не только символ французского кинематографа и французского шарма, но и символ широты русской души. Было бы полезно для региона, если бы всемирно известный эксперт в области виноделия Жерар Депардье возглавил государственную структуру — комитет или же общественную структуру виноделов Крыма. И в том, и в другом случае это пойдет на пользу престижу региона, развитию винодельческих хозяйств, виноделию», — полагает Зотов.

Еще в начале июля министр сельского хозяйства Крыма Николай Полюшкин заявил, что в скором времени будет выделено 310 миллионов рублей на развитие виноградарства в республике, уточнив, что по планам министерства, к 2020 году 140 тысяч гектаров земель полуострова будут заняты виноградниками.

Что же до самого Депардье, стоит напомнить, что актер к производству вин имеет самое прямое отношение, и в прошлом году даже стал владельцем виноградников в Бахчисарайском районе Крыма. Ранее сообщалось, что актер выращивает там элитные сорта винограда и восстанавливает местный винзавод.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru