Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 21 07 2017
Home / Политика / Крым меняет начальников

Крым меняет начальников

Полуостров в массовом порядке избавляется от украинских мэров.

44

В Крыму полным ходом идет смена власти. Только за последние несколько дней уволились мэры Джанкоя и Красноперекопска. Посты они покинули «по собственному желанию», однако местные СМИ сообщают, что врио главы Крыма Сергей Аксенов продолжает избавляться от руководителей, которыми не довольны местные жители. Эксперты называют другую причину смещения мэров: идет смена бывших украинских градоначальников, которые не сумели вписаться в нынешнюю крымскую действительность.

Главы Краноперекопска Тарас Филипчук и Джанкоя Аркадий Зайдман подали в отставку в конце минувшей недели. Ранее по тому же «собственному желанию» ушли в отставку главы городов Алушта, Евпатория и Керчь, напоминают «Новые известия». В первой половине минувшего месяца ушел в отставку первый вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев, который после вхождения полуострова в состав РФ курировал самые проблемные отрасли жизнедеятельности республики. Он сообщил, что оставил пост по собственному желанию. В конце мая депутаты регионального Госсовета проголосовали за отмену постановления о назначении на должность замглавы республиканского правительства Ленура Ислямова, курировавшего вопросы обустройства репатриантов, водоснабжения и жилищно-коммунальной сферы.

Крымские СМИ сообщали, со ссылкой на источники в правительстве республики, врио главы региона Сергей Аксенов избавляется от «мэров-коррупционеров, которыми недовольно местное население». К примеру, в Керчи еще с украинских времен люди выражали недовольство действиями городского главы Олега Осадчего, которого обвиняли в доведении города до разрухи, пренебрежении их интересами, коррупции. После вхождения Крыма в Россию, население обращало внимание на то, что Осадчий, в отличие от руководителей других населенных пунктов, не снял герб Украины со здания горадминистрации, а лишь прикрыл его материей.

Однако эксперты считают, что причина отставки мэров кроется в другом. Политолог, экс-депутат Госдумы Семен Багдасаров уверен, что не глас народа вынуждает руководство полуострова избавляться от ранее назначенных Украиной градоначальников. «Уходят» тех, кто, по его мнению, тесно связан с Киевом и не желает менять проукраинскую ориентацию. К тому же многие крымские мэры по сей день не получили паспорта РФ.

Председатель Ассоциации адвокатов России «За права человека» Мария Баст также рассматривает «чистку» крымских горадминистраций как обоснованную, пишут «НИ». При этом она подчеркивает, что сейчас даже Кремль заинтересован в том, чтобы на место «отставных» пришли более грамотные и ответственные руководители. Власть не хочет разочаровывать крымчан.

Бывший следователь Следственного комитета при МВД РФ Владимир Жеребенков в целом солидарен с мнениями политолога и юриста. Однако он предостерегает: власть привыкла действовать половинчато. С одной стороны, она хочет сохранить доверие крымчан, но с другой – повышает цены,  не может организовать нормальное транспортное сообщение с полуостровом. Так что надежда на то, что на этот раз власти будут действовать в интересах людей, а не своих собственных, крайне мала.

Арсений СПИРИДОНОВ

Рейтинг@Mail.ru