Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 19 08 2017
Home / В Мире / Джон Теффт едет в Москву

Джон Теффт едет в Москву

Сенат США утвердит кандидатуру нового посла в ближайшие дни.

45

Джон Теффт, чью кандидатуру сенат США утвердит новым послом в России, уже в ближайшие дни должен прибыть в Москву. Что даст это назначение отношениям двух стран: навредит или пойдет на пользу? Эксперты склоняются ко второму варианту. Сколько бы ни критиковал Теффт Москву, он понимает, что взаимодействие с ней отвечает интересам Америки.

 

«Мы должны знать, что они думают»

Во вторник комитет Сената по международным делам на незапланированном заседании единогласно проголосовал за назначение Джона Теффта. Решение не откладывать утверждение кандидатуры на осень глава комитета Роберт Менендес объяснил так: «Мы не можем медлить с отправкой посла в Россию». Утверждение Джона Теффта новым послом США в РФ должно быть завершено на последнем заседании Сената перед его уходом на каникулы, пишет сегодня «Коммерсантъ».

Примечательно, что вопрос, кто займет место Майкла Макфола, досрочно завершившего свою миссию в РФ в феврале, был решен в рекордно короткий срок. Барак Обама предложил Джона Теффта на посольскую должность в Москву только 11 июля, то есть на утверждение ушло чуть более двух недель.

Теффт, выступая на слушаниях в профильном комитете Сената, подтвердил свою готовность жестко оппонировать Москве по Украине. «Наши отношения с Россией сегодня испытывают серьезные трудности, и их будущее неясно»,— признал он. Впрочем, это не помешало ему сделать другое важное замечание: «Мы должны четко говорить с нашими российскими партнерами, чтобы быть уверенными в том, что они понимают позицию США. И мы должны знать, что они думают».

Свою готовность сделать упор на рутинной дипломатической работе, позволяющей не допустить дальнейшего обвала двусторонних отношений, Джон Теффт продемонстрировал на примере разногласий по договору РСМД. Он предложил не обмениваться упреками, а предметно выяснить позиции за столом переговоров. «Надеюсь, русские воспользуются возможностью встретиться с нашими экспертами и попытаться решить вопрос»,— предположил он.

«Ястребы» могут разочароваться

Джон Теффт, как известно, — дипломат более чем с 40-летним стажем. В августе прошлого года он завершил четырехлетнюю командировку на Украину, где был послом с 2009 года. Так что в Москве он вернется к активной работе после годичного перерыва. До назначения в Киев господин Теффт успел поработать в качестве посла в Литве и Грузии. Кроме того, он был заместителем главы американской дипмиссии в РФ с 1996 по 1999 год.

Комментируя назначение Теффта, профессор Высшей школы экономики Александр Домрин заявил «Коммерсанту», что значение миссии Джона Теффта не следует преувеличивать — политика США в отношении России в конечном счете определяется в Вашингтоне. Но и преуменьшать роль посла в Москве не стоит — ведь именно он поддерживает оперативные контакты с российской стороной и руководит таким большим механизмом, как посольство США. По мнению эксперта, в отличие от своего предшественника Майкла Макфола, пришедшего в дипломатию из академической среды, Джон Теффт как профессиональный дипломат будет нацелен не на броские заявления и резонансные акции, а на конкретные результаты.

Президент Американского университета в Москве Эдуард Лозанский вспоминает, что он лично общался с Теффтом, когда тот был советником-посланником в Москве, и ему приходилось слышать от него вполне разумные вещи по поводу развития двусторонних отношений. Лозановский полагает, что президент Обама выбрал эту кандидатуру, чтобы ублажить своих наиболее громких критиков. Скорее всего, более мягкого в отношении России кандидата Сенат мог и не утвердить. Однако в итоге «ястребы» могут оказаться разочарованы. И первый сигнал уже поступил: во время слушаний Теффт говорил не о новых санкциях, а о необходимости работы с Москвой, заключает эксперт.

Андрей АРТЕМЬЕВ

Рейтинг@Mail.ru