Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 23 03 2017
Home / В Мире / В Киеве войны ждут осенью

В Киеве войны ждут осенью

Что стоит за заявлениями сторон конфликта на Украине о готовности к перемирию?

67

Украинская власть и представители самопровозглашенных ЛНР и ДНР объявили о готовности прекратить огонь. При этом в Киеве с недоверием относятся к обещаниям ополченцев, лидеры которых, по мнению украинских властей, не контролируют происходящее в регионе.

Взаимные обвинения

Стороны конфликта продолжают обмениваться обвинениями в обстрелах прилегающих территорий через границу. В Киеве утверждают, что по Ростовской области бьют с украинской территории ополченцы, чтобы вызвать ответный огонь, который ведется прицельно по позициям украинских военных. Отслеживающий происходящее в Донецкой и Луганской областях с помощью спутников Пентагон также продолжает обвинять Россию в прицельных обстрелах украинских военных и в поставках оружия через границу. Во вторник госсекретарь США Джон Керри в ходе встречи с министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным заявил: «Мы это видим, и этому есть четкие доказательства. Сейчас у нас есть доказательства артиллерийского и ракетного огня из России по Украине. И когда россияне говорят, что они хотят деэскалации конфликта, их действия не демонстрируют, что они действительно имеют желание покончить с насилием и кровопролитием».

Керри, собирающийся в скором времени посетить Киев, после общения с Климкиным подтвердил, что Украина готова к прекращению огня. Глава украинского МИДа, выступая перед журналистами, напомнил, что это предусмотрено мирным планом президента Петра Порошенко. «Сейчас очень важно прекращение огня обеими сторонами конфликта и восстановление территориальной целостности Украины. Нам необходим критический прогресс: как можно скорее должны быть освобождены заложники. А наблюдатели ОБСЕ – начать работу в зоне конфликта с первых минут прекращения огня», – сказал украинский министр.

В тот же день называющий себя вице-премьером представитель самопровозглашенной Донецкой народной республики Андрей Пургин заявил: «Руководство ДНР и ЛНР готово к переговорам… Подтверждаю готовность обеспечить безопасность голландских и австралийских экспертов для беспрепятственной работы на месте крушения «Боинга».

«Свидетельство слабости»

Несмотря на все заявления, вчера миссия иностранных экспертов снова не смогла подойти к месту падения «Боинга». Ополченцы, обещая не препятствовать работе миссии, обстреливали зону. Пургин не прокомментировал их действия, но обвинил украинскую армию в применении ракетных систем «Град», фосфорных зарядов и кассетных бомб. Подтверждений его словам нет. Кроме того, Пургин заявил, что несколько дней назад власть самопровозглашенной ДНР заявила о готовности в одностороннем порядке прекратить бои и начать переговоры. Он не уточнил, кто, когда, где и кому сделал такое предложение.

Источники «НГ» в Киеве уверенно заявили, что ни о чем подобном ни власть, ни представители ОБСЕ не слышали. Более того, предпринимавшиеся контактной группой (за несколько дней до авиакатастрофы и сразу после нее) попытки поговорить с лидерами самопровозглашенных ЛНР и ДНР в режиме видеоконференции потерпели фиаско: руководители ополченцев отказались идти на контакт.

Украинский политолог Тарас Березовец считает, что сегодня в Минске представители ЛНР и ДНР не могут сесть за стол переговоров, поскольку, кроме всего прочего, еще нет окончательного ответа на вопрос о причинах авиакатастрофы. Он отметил, что украинская сторона могла бы вести отдельный диалог с лидерами ЛНР и ДНР, но по двум пунктам: немедленное освобождение заложников и прекращение огня так называемыми ополченцами с одновременным возвращением наемников и добровольцев на родину.

«То, что сейчас говорит Пургин, свидетельствует о слабости. Если бы Запад согласился признать, что самолет сбили ополченцы, и закрыть глаза на то, откуда у них появились мощные ракетные комплексы, Россия не стала бы их защищать. Их готовность к переговорам – слабость и страх. Но атмосфера в лагере террористов на востоке еще не означает, что российские силы, нацеленные «образумить Украину», отказались от планов. Оружие и техника поставляются через границу, обстрелы продолжаются, российские войска накапливаются у наших границ. Если российское руководство будет загнано в угол, они могут ударить по Украине. Вероятность этого сценария высока», – считает политолог.

Мир установится не скоро

Как пишет «Независимая газета», в Киеве обсуждается возможность открытой войны. Эксперты и политики предполагают, что она может начаться в конце августа-сентябре. Говорят и о том, что даже прекращение военных действий на востоке не приведет к окончательному установлению мира. Зампредседателя Службы безопасности Украины Виктор Ягун в эфире «5 канала» заявил, что Украине придется жить в условиях постоянной угрозы терактов. Он сообщил, что СБУ разоблачила диверсионные группы в Днепропетровске, Херсоне, Запорожье, Одессе, Харькове и Киеве.

Один из военных экспертов сказал «НГ», что  готовность ополченцев к переговорам может быть очередной хитростью. Он напоминает, что в июне, когда ЕС собрался рассмотреть вопрос о третьем пакете санкций, также было заявлено о перемирии. Украина на 10 дней прекратила огонь, Европа отложила вопрос о санкциях, ЛНР и ДНР дали клятвы в присутствии послов России и ОБСЕ. Но тут же продолжили стрелять (за время провозглашенного перемирия погибли около 30 украинских военнослужащих, был сбит украинский вертолет), а также использовали прекращение огня с украинской стороны для перегруппировки своих сил и усиления боевых позиций. «После того «перемирия» в Донбассе появились «Буки». Не исключено, что и сейчас им нужны переговоры и режим прекращения огня, чтобы подготовиться к новым боям», – сказал эксперт «НГ».

По данным украинской стороны, за последние сутки ополченцы проводили перегруппировку сил в районе Луганска, Первомайска, Алчевска, Стаханова, а также пытались вернуть утраченные позиции в районе Донецка и Горловки. Они обстреливали населенные пункты в окрестностях, чтобы не подпустить силы антитеррористической операции.

Спикер антитеррористической операции Владислав Селезнев сообщил, что российская авиация продолжает нарушать государственную границу Украины: «Порой самолеты уходили в глубь территории Украины на расстояние до 50 км, перемещались в том числе и над городом Луганском».

Вчера продолжились бои за Горловку, где расположен химзавод «Стирол». Как выяснилось, зафиксированные накануне клубы дыма над городом стали следствием пожаров после минометного удара по центру города. Украинская сторона обвинила в этом ополченцев. С какой целью они стреляли – неизвестно.

Андрей АРТЕМЬЕВ

Рейтинг@Mail.ru