Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 19 01 2017
Home / В Мире / Украина взялась за ракеты?

Украина взялась за ракеты?

Силовиков заподозрили в применении баллистических ракет

balОполченцы заявили, что украинская армия нанесла удары баллистическими ракетами по одному из районов Луганска. Правда, цель ракетной атаки и ее последствия до сих пор остаются неизвестны. Боевые части ракет словно растворились в воздухе, не нанеся урон живой силе и технике защитников Луганской народной республики и жителям города.

29 июля CNN со ссылкой на неназванный источник в спецслужбах США сообщил, что украинские военные в течение последних двух суток применяли против ополченцев на востоке Украины баллистические ракеты малой дальности. По данным телеканала, речь идет о ракетах, снабженных 454-килограммовыми боеголовками с дальностью действия 89 км. В то же время не обнародованы данные о том, сколько ракет было выпущено, куда они были нацелены и какой ущерб нанесли. «Собственно этой информацией сейчас располагают США. Власти пока удерживают информацию, потому что находятся в неловком положении. Ведь именно так называемые хорошие ребята, украинские правительственные войска, выпустили эти баллистические ракеты», – сказала корреспондент Барбара Старр.

Представитель информационно-аналитического центра Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Андрей Лысенко опроверг эту информацию: «Вооруженные силы Украины не используют баллистические ракеты. У них есть достаточно вооружений меньшей мощности, но которые эффективно используются во время освобождения восточных областей Украины от террористов», – заявил Лысенко в среду Интерфаксу.

По информации РИА Новости, ополченцы уже заявили, что обнаружили в Луганской области фрагменты неразорвавшейся полностью боеголовки баллистической ракеты. Военный комендант Луганска Сергей Грачев сообщил, что часть снаряда найдена в районе станции Вергунка Октябрьского района Луганска: «Я сегодня был там, где эта головка лежит. Она полностью не разорвалась, только кассеты с нее сработали, а сама головка осталась целой и невредимой», – заявил военный комендант Луганска Сергей Грачев. Из описания следует, что украинская армия действительно применила баллистическую твердотопливную ракету с неотъемлемой кассетной боевой частью 9Н123К. Боевая часть, очевидно, выполнила свое предназначение, но не там, где планировали украинские ракетчики.

Ракетный комплекс тактических ракет 9К79 «Точка» (9К79-1 «Точка-У») предназначен для поражения наземных средств разведывательно-ударных комплексов, пунктов управления, стоянок самолетов и вертолетов, резервных группировок войск, хранилищ с боеприпасами, топлива и других материальных средств. Максимальная дальность пуска ракет 9К79 «Точка» (9К79-1 «Точка-У») составляет 70/120 км, минимальная – 15/15 км. Точность стрельбы 250/50 м. Площадь поражения кассетной боевой части 9Н123К – до 7 га. Все эти данные приведены на сайте Минобороны Украины.

Офицер, который до недавнего времени служил в Сухопутных войсках Украины, на правах анонимности сообщил «Независимой газете», что оставшиеся ракетные комплексы в большинстве своем ненадежны, так как практически полностью исчерпали свой ресурс. Он напомнил об инциденте, который произошел 14 лет назад. Тогда с полигона «Гончаровский», расположенного в 130 км от Киева, была запущена ракета, которая отклонилась от курса и попала в жилой дом в городе Бровары. Учебная ракета пробила здание с девятого по второй этаж. Погибли три и были ранены пять человек (по другим данным, раненых было тоже трое). Причиной инцидента Министерство обороны Украины назвало тогда отказ системы управления ракеты.

Так что не исключено, что ракета, о которой рассказал Сергей Грачев, должна была поразить сосредоточение ополченцев, но отклонилась от цели, заключает эксперт.

Арсений СПИРИДОНОВ
Фото: susanin.udm.ru

Рейтинг@Mail.ru