Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 27 05 2017
Home / НОВОСТИ / Израиль и «Хамас» договорились о 72-часовом перемирии

Израиль и «Хамас» договорились о 72-часовом перемирии

После неоднократных, однако безуспешных попыток добиться временного прекращения огня в секторе Газа, израильским и палестинским радикалам все же удалось договориться о прекращении боевых действий в пятницу 1 августа на 72 часа, начиная с 08:00 по местному времени (09:00 мск).

Соответствующее заявление сделали генсек ООН Пан Ги Мун и госсекретарь США Джон Керри.

Как передает ИТАР-ТАСС, заверения о согласии сторон на гуманитарное перемирие в секторе Газа без предварительных условий получил представитель ООН в Иерусалиме Роберт Серри.

«Это гуманитарное перемирие критически важно, поскольку позволит доставить жизненно необходимую помощь мирному населению сектора. В этой связи мы призываем конфликтующие стороны выполнить условие временного прекращения огня», — подчеркивают Ги Мун и Керри.

Однако позиции сторон не изменятся и вооруженные силы не будут отозваны, также сообщается в заявлении.

Источник в канцелярии главы правительства Израиля Беньямина Нетаньяху подтвердил, что Иерусалим согласился на прекращение огня, передает NEWSru Israel.

В «Хамас» также ответили согласием на объявленное перемирие, о чем сообщил официальный представитель исламистов Сами Абу Зухри.

«Рассмотрев призыв ООН и учитывая положение нашего народа, мы согласились на трехдневное гуманитарное и обоюдное перемирие до тех пор, пока вторая сторона (Израиль) будет соблюдать его», — подчеркнул Зухри.

За указанное время перемирия в Газу будут доставлены и распределены гуманитарные грузы, а также будет оказана помощь раненым и похоронены погибшие. Кроме того, будет восстановлена инфраструктура, в том числе система водоснабжения и единственная электростанция в Газе.
Только за минувшие сутки жертвами артобстрелов Израиля стали 79 палестинцев, большинство — мирные жители. Более 280 человек получили ранения.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru