Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 26 05 2017
Home / НОВОСТИ / В секторе Газа нарушено трехдневное перемирие

В секторе Газа нарушено трехдневное перемирие

О нарушении вступившего в силу 1 августа в 8.00 по местному времени (9:00 мск) трехдневного перемирия в секторе Газа сообщает Associated Press.

Договоренность о перемирии, как сообщил глава госдепартамента США Джон Керри, была достигнута при посредничестве США и ООН.

«В течение этого периода жители Газы получат крайне необходимую гуманитарную помощь, а также смогут похоронить погибших, позаботиться о раненых и пополнить запасы продовольствия», – уточнил Керри, добавив, что во время перемирия, по его словам, также будет восстановлена подача воды и электричества в палестинском анклаве.

Мы призываем все стороны проявлять сдержанность и в полной мере соблюдать свои обязательства во время прекращения огня», – объявил Керри.

Однако, по данным агентства Associated Press, практически сразу после формального прекращения боев в расположенном на юге сектора Газа городе Рафах произошли столкновения. Также очевидцы сообщают о минометном обстреле со стороны Палестины КПП Керем-Шалом.

В нарушении перемирия премьер-министр Израиля обвинил радикальную палестинскую группировку ХАМАС, под контролем которой находится сектор Газа.

«Террористические организации в секторе Газа снова совершили вопиющее нарушение перемирия, которое они сами заключили при посредничестве генерального секретаря ООН и госсекретаря США», – говорится в официальном заявлении главы израильского правительства Биньямина Нетаньяху.

Однако в заявлении не приводятся конкретные факты того, каким именно образом перемирие было нарушено.

Напомним, данная договоренность о трехдневном перемирии между Израилем и ХАМАС была достигнута в ночь с 31 июля на 1 августа и вступала в силу в 9:00 мск. При этом обе стороны заявили о готовности на 72 часа прекратить боевые действия.

С 7 июля Израиль проводит в секторе Газа операцию «Нерушимая скала». Жертвами проходивших боевых действий стали более 1450 палестинцев, со стороны Израиля заявляют о более чем 60 погибших. В течение всего времени проведения операции по меньшей мере четырежды объявлялось о краткосрочном перемирии, однако нарушали его стороны каждый раз.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru