Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 24 05 2016
Home / Персона / Марат Камболов перешел на работу в Курчатовский институт

Марат Камболов перешел на работу в Курчатовский институт

Источник в правительстве сообщил, что сегодня Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о переходе заместителя министра образования и науки Марата Камболова на другую работу.

marНесколько дней назад мы писали, что чиновник покидает свой пост исключительно по собственному желанию и, скорее всего, перейдет на работу, связанную со сферой ядерной безопасности, поскольку это направление он курировал в министерстве.

Источник в правительстве подтвердил эту информацию: Марат Камболов переходит в Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт» на должность первого заместителя генерального директора.

Марат Камболов запомнился в министерстве как автор ряда проектов, направленных на стимулирование молодых ученых и препятствование оттока «интеллектуального капитала» за рубеж. При активном содействии замминистра многие институты и лаборатории смогли кардинально обновить оборудование, а вузах, особенно региональных, заметно обновился и омолодился преподавательский состав. Разумеется, не всем это должно было понравиться в научной и образовательной сфере, поскольку кадровые изменения затронули немалую часть «патриархов» от науки, десятилетиями занимавших ключевые должности в системе высшего образования. В частности, под критику Камболова угодили даже некоторые академики РАН, чья политика, по его мнению, способствовала «утечке мозгов».

Еще одной сферой деятельности высокопоставленного чиновника являлось участие в работе федеральной комиссии по ядерной безопасности, которая занимается мониторингом состояния атомных устройств и обеспечением их безопасного функционирования на территории России.

В начале прошлого года достаточно большой резонанс в СМИ получил обыск в кабинете Камболова, который провели сотрудники Главного Управления по борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями (ГУЭБиПК), которое возглавлял тогда генерал Денис Сугробов. Последствия этих обысков можно назвать неожиданными: никакого развития в отношении министерства и лично Камболова следственные действия не получили. Зато за решеткой оказался сам генерал Сугробов, обвиненный в превышении полномочий и откровенной фальсификации улик (по эпизодам, впрочем, не связанным с Минобрнауки).

Эксперты, комментировавшие события годичной давности, не исключали, что замминистра могли «подставить» его же сослуживцы, которым мешала позиция Камболова в части сохранения имущества реформируемых вузов. Чиновник зарекомендовал себя как ярый противник передачи «на сторону» вузовской недвижимости, не раз становившейся объектом сомнительных сделок. Показательна оказалась также реакция на действия оперативников главы минобрнауки Дмитрия Ливанова, который не стал делать поспешных выводов до получения результатов проверки, продемонстрировав тем самым командный стиль работы.

Опрошенные корреспондентами «Новых ведомостей» руководители вузов, в основном, положительно отозвались о сотрудничестве с экс-замминистра.

— Полученную сегодня информацию об уходе Камболова из минобрнауки воспринимаю с откровенным сожалением, — прокомментировал ситуацию ректор МГЮА им. Кутафина Виктор Блажеев. – Я знаю, что на протяжении долгого времени он курировал очень важные направления в ведомстве, в частности, имущественной блок и кадровый. Прежде всего отметил бы его основательность в подходе к решению хозяйственных вопросов и присущий ему несомненный профессионализм. По крайней мере, наша работа с ним была очень плодотворной. В частности, по его предложению нашему университету было передано общежитие, которое в результате оптимизации вузовской сети оказалось вакантно и, таким образом, с его помощью была решена самая серьезная для нас проблема: мы получили 1100 мест для проживания студентов.

— Камболов всегда ставил во главу угла развитие инженерного образования, — считает ректор МАИ Анатолий Геращенко. — У нас многие говорят об этом, но мало что делают. А вот Камболов и его департаменты делали конкретные шаги в этом направлении. Я имею в виду, прежде всего, развитие производственной базы. Чтобы велась наука, чтобы подготовить инженера, нужна хорошая и большая экспериментальная база, Мы вуз российский, мы собираем одаренную молодежь со всей России, поэтому в министерстве нам помогали не только с фондами, с оборудованием лабораторий, но и с общежитиями. Было, конечно, не просто так: пришел, обратился и все получил. Департаменты Камболова всегда тщательно изучали положение: будут ли эффективными вложения в материальную базу, куда конкретно их лучше направить и т.д. Но самое главное, что бы я хотел сказать: он был доступным заместителем министра. Это для чиновника такого уровня очень важно.

— Градус реформаторства, заданный научно-образовательному ведомству при руководстве министра Дмитрия Ливанова, может с уходом Камболова существенно снизиться, — считает экономист Сергей Михайлов. — Это позволяет предположить, что возможная отставка замминистра – плод кропотливой работы неких антиреформаторских сил, консервативного крыла Минобрнауки. Но только, убежден, не самого министра, ему сейчас будет не легко будет подыскать замену на такое важное направление. С другой стороны, возможно, Камболов сам устал от интриг, без которых, как известно, не обходится работа ни в одном министерстве. Фактически он более 20 лет работает в различных ведомствах, так что, вполне допускаю, что ему просто захотелось реальной практической работы. Курчатовский институт, что бы там ни говорили, сегодня — это один из флагманов российской науки, — резюмирует эксперт.

Сергей МОРОЗОВ
Фото: kavkaz.mk.ru

Loading...
Рейтинг@Mail.ru