Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 25 03 2017
Home / НОВОСТИ / Замглавы Минкомсвязи уволился, но остался советником министра

Замглавы Минкомсвязи уволился, но остался советником министра

Правительство РФ освободило от должности заместителя главы Минкомсвязи Дениса Свердлова по его просьбе. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Дмитрий Медведев, сказано в сообщении правительства.

На прошлой неделе Свердлов подал заявление об увольнении, став первым высокопоставленным чиновником правительства РФ, оставившим свой пост из-за запрета на владение зарубежными счетами и активами. Чиновник, чья семья проживает в Европе, а жена имеет зарубежный счет, объяснил это тем, что не считает возможным, чтобы его личные желания ограничивали в выборе членов его семьи. Свердлов продолжит работать в Минкомсвязи, но уже в должности советника министра.

Полномочия Свердлова, который отвечал в Минкомсвязи за телекоммуникации и госуслуги, могут быть разделены между двумя замминистра, сообщил источник, близкий к Минкомсвязи. Кандидаты на место Свердлова пока не определены, рассматриваются различные варианты — как среди нынешних сотрудников министерства, так и со стороны.

Президент РФ Владимир Путин в мае подписал закон, запрещающий чиновникам, их супругам и несовершеннолетним детям владеть активами и счетами за рубежом. Согласно закону, чиновники, имеющие зарубежные счета, должны были закрыть их в течение трех месяцев со дня вступления закона в силу (срок истекает в августе). В случае неисполнения такой обязанности чиновник должен освободить занимаемую должность, гласит закон.

После подписания закона свои посты покинули несколько членов Совета Федерации, но Свердлов стал первым крупным чиновником правительства, не ставшим закрывать загрансчета в связи с требованием закона.

В 2012 году Свердлов заработал больше всех высокопоставленных сотрудников министерства — 131,3 миллиона рублей. Доходы его супруги составили 1,219 миллиона рублей. Свердлов также задекларировал жилой дом и две квартиры в России. В собственности его жены жилой дом во Франции и квартира в России, а также легковые автомобили Land Rover, Range Rover, Mercedes-Benz R 350 4MATIC.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru