Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 21 01 2017
Home / НОВОСТИ / Рогозин: причина аварии «Протона» — отсутствие производственной дисциплины

Рогозин: причина аварии «Протона» — отсутствие производственной дисциплины

Причиной технической ошибки при сборке ракеты-носителя «Протон-М», потерпевшей аварию на Байконуре 2 июля, стало отсутствие производственной дисциплины, порой преступная халатность и поверхностное отношение со стороны Роскосмоса, заявил сегодня вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин на заседании межведомственной комиссии по расследованию причин ЧП.

«Это штатная ракета, что там такого нового?» — добавил зампред правительства.

Он спросил, как можно было допустить неправильную установку датчика на штатной, серийной ракете. «Там же весь процесс регламентирован», — заметил Рогозин.

Зампред сделал вывод, что руководство Роскосмоса самоустранилось от работы по развитию космической инфраструктуры на земле и «считает для себя главным осуществлять пуски ракет».

«Отрасль переразмерена и плохо управляется», — подвел итоги Рогозин. При этом он не считает серьезными доводы тех, кто главной проблемой ракетостроения называет низкие зарплаты. «Они и будут невысокими, когда у нас огромное количество предприятий занимаются одним и тем же, фактически параллельно, синхронно работая над реализацией одних и тех же задач», — пояснил вице-премьер.

4257По словам Рогозина, у ведомства нет внятной политики по развитию ракетно-космической отрасли: «Не определены главные политические цели космической отрасли: чего мы вообще хотим от космоса, какие задачи — глобальные, политические, прагматические — мы ставим перед собой?»

Инженеры Роскосмоса, по словам зампреда правительства, напоминают ему одного из героев фильма «Армагеддон». «Получается, правы создатели фильма, где наш космонавт Андропов в ушанке летает по космической станции и кувалдой устраняет недочеты», — сказал вице-премьер.

Согласно экспертизе межведомственной комиссии, к аварии 2 июля привел сбой в работе трех датчиков угловой скорости, которые были установлены неправильно — с разворотом на 180 градусов. Комиссия поручила заводу-изготовителю изменить конструкцию датчика, чтобы исключить возможность его неправильной установки. Также в заключении рабочей группы говорится о необходимости оборудовать места сборки ракет и изготовления узлов системой фото и видеофиксации.

До конца года Роскосмос планирует совершить 4-5 пусков «Протона», первый, с иностранным спутником на борту, будет произведен в сентябре.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru