Home / Персона / Тимченко потратится на тоннель

Тимченко потратится на тоннель

Бизнесмен готов вложить 40 миллиардов рублей в строительство гособъекта.

450

Крупный российский бизнесмен Геннадий Тимченко, который не так давно попал под санкции США, готов поучаствовать в строительстве тоннеля под Керченским проливом. «Если доверят и поручат. Ресурсы для этого есть», — заявил Геннадий Тимченко ИТАР-ТАСС. Обозначил он и сумму вложений — 40 миллиардов рублей.

Грамотный и продуманный ход, которому должны последовать и другие предприниматели, — именно так назвал намерение предпринимателя академик, директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Виктор Ивантер, пишет «Российская газета».

Тимченко играет на опережение, он успешный бизнесмен, и к его решениям нужно прислушиваться, уверен Ивантер. «Вложение в российскую экономику — самое правильное поведение в условиях санкций, — отметил эксперт. — Не берусь советовать нашим бизнесменам, поступать им так же или нет. Но то, что это грамотный шаг,- несомненно. Кроме того, это очень выгодно».

Академик замечает, что миллиардеры, вложив свои средства в инфраструктурные проекты, тем самых помогут экономике, спасут свои деньги от санкций, да и прибыль еще получат.

Только и от государства, по мнению Ивантера, должны быть шаги навстречу бизнесу. Надо сделать так, чтобы предприниматели смогли занимать деньги не на внешнем, а на внутреннем рынке. В этом смысле Центробанк должен поменять свою денежно-кредитную политику.

Что касается активов, то Геннадий Тимченко заявил четко: «Если понадобится, завтра же передам все государству. Или на благотворительность. Лишь бы пошло на пользу». И прокомментировал американскую благотворительную кампанию Билла Гейтса и Уоррена Баффета. Ее участники — миллиардеры, обещающие в будущем передать не менее половины личного состояния на благотворительные цели. По мнению Тимченко, своим детям, действительно, не стоит оставлять слишком много средств. «Необходимо правильно их воспитать, дать качественное образование, а дальше — сами. У нас в семье так поставлено «, — добавил он.

Валерий Миронов, замдиректора института «Центр развития» НИУ «Высшая школа экономики», оценивая инициативу Тимченко говорит, что даже самый крупный бизнес боится санкций.  «Куда эти деньги можно вложить? Конечно, вкладывать в инфраструктурные проекты, которых у нас очень много. Это и уход от санкций, и высокая прибыль, да и патриотично в конце концов», — приводит его слова «Российская газета». Причем процесс возврата денег из-за рубежа уже начался. В первые пять месяцев этого года отток капитала в России составил 70 миллиардов долларов (в каждом месяце в среднем по 14 миллиардов), а в июне уже был нулевой отток.

«Идея отдать хотя бы часть своих активов, конечно, живая. Она хороша для всех крупных бизнесменов, особенно из первой десятки из журнала «Форбс». К примеру, они могли бы вложиться в строительство нового института или в уже существующий госуниверситет», — предлагает Валерий Миронов.

Никита Масленников, руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития, не удивляется инициативе такого крупного бизнесмена —  средства его компаний уже вкладывались в российские проекты. «Но если ему, грубо говоря, терять уже нечего после введения санкций, то другие крупные бизнесмены много раз подумают, прежде чем последуют его примеру. У многих из них по-прежнему остаются крупные проекты за рубежом, поэтому в каждом конкретном случае предприниматели будут просчитывать возможную прибыль. Заходя в любой проект, крупный бизнес хочет понимать — заработает ли он там деньги. Если прибыли не будет, то никакие российские проекты наших предпринимателей, пока не попавших под санкции, не привлекут», — уверен Масленников.

Антон Данилов-Данильян, сопредседатель «Деловой России», подчеркивает в комментарии «РГ», что если человек достаточно обеспечен, он может принять решение направить свои средства на некоторые социальные проекты, как это сделал Геннадий Тимченко. Билл Гейтс, например, решил отдать свои деньги благотворительному фонду, а Тимченко — вложить их в инфраструктурный проект. Однако повального «увлечения» подобными проектами от российского бизнеса ждать, по мнению  Данилова-Данильяна, в ближайшее время не стоит. Однако эксперт не связывает решение Тимченко с санкциями. «Если средства находятся в спасительной гавани, то можно их никуда и не вкладывать. А если деньги по-прежнему за границей, то их уже не спасешь», — уверен он.

Сергей МОРОЗОВ

Рейтинг@Mail.ru