Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 19 01 2017
Home / НОВОСТИ / Оптовые цены на бензин в июле выросли на 20%

Оптовые цены на бензин в июле выросли на 20%

Минэнерго и Федеральная антимонопольная служба (ФАС) провели с нефтяниками профилактическую беседу после того, как увеличение экспортных поставок бензина привело к росту оптовых цен на 20%.

Критика в адрес нефтяников прозвучала на заседании Штаба по мониторингу производства и потребления нефтепродуктов в России с участием представителей крупных нефтяных компаний, чиновников министерств, курирующих ТЭК, включая Минэнерго и ФАС, а также бензиновых трейдеров и экспертов топливного рынка. По информации участников совещания, нефтяникам пришлось подробно объяснять, почему они экспортировали товарный бензин, вместо того, чтобы реализовать на внутреннем рынке в ситуации, когда наблюдается сокращение производства топлива на НПЗ и сезонный рост спроса

Минэнерго рекомендует нефтяным компаниям отказаться от экспорта нефтепродуктов, пока на внутреннем рынке сохраняется сложная ситуация.

Оптовые цены на нефтепродукты на биржевом и внебиржевом рынках за последний месяц выросли на 20-30%, и власти видят причину именно в увеличении экспорта товарного бензина. В числе мер для нормализации ситуации чиновники предлагают ввести запрет на экспорт бензина с марта по октябрь, организовать поставки нефтепродуктов из Белоруссии, а также значительно повысить экспортную пошлину на нетоварный бензин и нефтесырье для химии.

Президент Российского топливного союза Евгений Аркуша предложил вице-премьеру РФ Аркадию Дворковичу запретить экспорт бензина и завозить не менее 150 тыс тонн белорусского топлива в месяц.

По данным ЦДУ-ТЭК, производство высокооктановых бензинов сократилось в июле 2013 года на 9,9 тыс тонн до 2,277 млн тонн, отгрузка на внутренний рынок снизилась на 131,8 тыс тонн до 2,155 млн тонн. С 1 по 23 июля нефтяники, по предварительным данным Минэнерго, экспортировали 160,9 тыс тонн бензина.

Власти также призвали обратить внимание не только на экспортеров, но и на НПЗ, которые поднимают оптовые цены. Так, 2 августа Московский НПЗ, принадлежащий «Газпромнефти», поднял оптовые цены на бензин АИ-95 на 20,3% с 31 тыс. до 37,3 тыс. рублей за тонну. О подорожании топлива объявил и ряд региональных нефтеперерабатывающих заводов. Не исключено, что такие действия НПЗ могут привести к росту цен на бензин в рознице на 0,5-1,5 рубля за литр.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru