Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 25 09 2017
Home / НОВОСТИ / В СКР получили доказательства применения украинской армией в Донбассе запрещенного оружия

В СКР получили доказательства применения украинской армией в Донбассе запрещенного оружия

Следственный комитет России (СКР) заявил о том, что располагает доказательствами, что против мирного населения на Украине применялось запрещенное оружие.

Как сообщил официальный представитель ведомства Владимир Маркин, российским следователям беженцы из поселка Семеновка Донецкой области передали образцы почвы после одной из атак украинских военных. В результате проведенной химической судебной экспертизы оказалось, что в предоставленных образцах содержатся продукты сгорания зажигательной смеси Н-17, которой снаряжают мины и авиабомбы.

Маркин рассказал, что «такой состав прожигает человека насквозь, причем затушить его практически невозможно».

«Поэтому люди, оказавшиеся в зоне поражения, испытывают жуткие страдания, и зачастую обречены на мучительную смерть, не говоря уже о сильнейшем психологическом шоке», — сообщил Маркин.

Он уточнил, что фактически речь идет об усовершенствованном и более смертоносном варианте зажигательных снарядов, чем те, которые раньше начинялись белым фосфором.

По словам специалистов, после попадания подобного состава на кожу и одежду, требуется специализированное лечение, поэтому оказание помощи подобным пострадавшим в зоне проведения военных действий затруднено.

Маркин предположил, что и фосфорные бомбы против гражданского населения в Донбассе применялись целенаправленно, поскольку в зоне обстрела не наблюдалось военных объектов.

Напомним, что использование подобного вида оружия запрещено Международным правом. В настоящее время следователям предстоит установить, кто из сотрудников силовых структур Украины может быть причастен к преступлению. Их СКР намерен привлечь к уголовной ответственности.

Также Владимир Маркин сообщил, что материалы данного уголовного дела могут быть переданы в международные судебные инстанции, как это было при расследовании преступлений грузинских военных против населения Южной Осетии.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru