Home / НОВОСТИ / Россия запретила ввоз мяса из Румынии из-за вспышки «коровьего бешенства»

Россия запретила ввоз мяса из Румынии из-за вспышки «коровьего бешенства»

С сегодняшнего дня в Россия действует запрет на поставки крупного рогатого скота (КРС), говядины и некоторых других видов продукции из Румынии. Причиной ограничений стала вспышка губкообразной энцефалопатии (так называемое «коровье бешенство»). Как сообщает Россельхознадзор, заболевание обнаружено на территории румынского региона Клуж.

Запрет касается живого крупного рогатого скота, мясной, мясокостной, кровяной муки, говядины на кости, субпродуктов, переработанных белков животного происхождения, предназначенных в корм продуктивным животным, за исключением полученных от переработки рыбы, а также кормов, в состав которых входят переработанные белки животного происхождения, за исключением белков молока.

Коровье бешенство приводит к необратимым изменениям в головном мозге животных и летальному исходу. Инкубационный период болезни длится от 30 месяцев до 8 лет. Болезнь передается при употреблении в пищу мяса больных животных, вызывает болезнь Крейцфельда-Якоба у людей.

Впервые заболевание было зафиксировано в Великобритании в 1986 году. С конца 80-х годов оно обнаружено у более чем 179 тыс. голов крупного рогатого скота в Великобритании. Болезнь регистрировалась в Ирландии, Франции, Португалии, Швейцарии, Испании, Германии. Единичные случаи имели место в других странах. В России коровьего бешенства пока не было. Смертность людей от болезни Крейцфельда-Якоба превысила 200 человек.

Как отмечает Интерфакс, с конца января в России действует запрет на поставки живых свиней и продукции свиноводства из стран Евросоюза из-за распространения африканской чумы свиней.

Поставки американской курятины на российский рынок находятся под усиленным мониторингом Россельхознадзора в связи с обнаружением в ней антибиотиков и других опасных веществ. Как говорил ранее «Интерфаксу» руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт, в случае обнаружения новых нарушений Россия может ограничить поставки из США.

На выходных также стало известно, что Австралия решила также не экспортировать в Россию баранину.

Между тем, в Союзе независимых сетей России считают, что сокращение импорта мясной продукции не отразится на потребителях, так как свинина и мясо птицы российского производства занимают значительную долю в ассортименте региональных торговых сетей.

По данным мониторинга, проведенного союзом (объединяет 73 сети в 52 регионах), по свинине доля продукции российских животноводов в большинстве сетей союза составляет 85-100% в зависимости от региона. В отдельных субъектах федерации — на севере и в Сибири (Новом Уренгое, Мурманской области) — доля российской свинины составляет не менее 50-75%.

Доля российской курятины в большинстве регионов, где работают сети, входящие в союз, составляет 98-100%. Более низкий показатель — 75-86% — также зафиксирован в отдельных регионах Севера и Сибири.

Россельхознадзор, со своей стороны, сообщал ранее, что Россия и Бразилия обсуждают увеличение поставок мясной продукции из этой страны. «Бразилия готова увеличить поставки свинины на российский рынок, причем очень существенно, чтобы восполнить свинину из Евросоюза, которую мы не получаем с начала года», — рассказал официальный представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

По данным Федеральной таможенной службы, в первом полугодии этого года импорт мяса в РФ (без мяса птицы) составил 423,6 тыс. тонн (на $1,9 млрд) против 555,5 тыс. тонн (на $2,2 млрд), мяса птицы — 209,6 тыс. тонн (на $326,5 млн) против 214,4 тыс. тонн (на $340,3 млн) за соответствующий период прошлого года.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru