Home / НОВОСТИ / Украинским авиакомпаниям запретили летать через Россию

Украинским авиакомпаниям запретили летать через Россию

Россия запретила транзит рейсов украинских авиакомпаний через свое воздушное пространство. Под запрет попадают транзитные рейсы в Азербайджан, Грузию, Армению и Турцию. Об этом решении сообщил на вчерашнем заседании правительства премьер-министр Дмитрий Медведев.

Премьер отметил, что сейчас правительство также рассматривает вопрос о введении запрета на использование воздушного пространства России для транзитных рейсов европейских и американских авиакомпаний в Азиатско-Тихоокеанский регион. «Конечно, это очень жесткая мера. Тем не менее, о них надо упомянуть», — цитирует премьера Интерфакс.

Говоря о других ответных шагах на западные санкции, премьер сообщил, что «прорабатывается вопрос об изменении так называемых точек входа и выхода в воздушное пространство России для регулярных и чартерных рейсов европейских и американских авиаперевозчиков». Кроме того, по словам Медведева, «наша страна готова пересмотреть правила использования транссибирских маршрутов, то есть денонсировать согласованные принципы модернизации существующей системы использования транссибирских маршрутов».

«Для государств Евросоюза такой пересмотр может состояться в полном объеме, а с авиационными властями США мы прекратим переговоры по вопросу использования транссибирских маршрутов», — сказал российский премьер.

Глава правительства также сообщил, что российская сторона начиная с зимы «может отменить все те права, которые были дополнительно выданы авиационными властями России сверх ранее достигнутых договоренностей».

Медведев подчеркнул, что пока «эти меры не вводятся и в случае введения могут использоваться и все вместе и по отдельности».

«В результате применения таких мер, очевидно, вырастут расходы западных авиакомпаний, причем значительно», — отметил премьер-министр.

Дмитрий Медведев заявил, что эти меры разрабатываются российским правительством в ответ на санкции, введенные в отношении авиакомпании «Добролет» Европейским Союзом, «за те рейсы, которые выполнялись в Симферополь».

«Наш первый низкобюджетный авиаперевозчик, так называемый лоукостер, 4 августа был вынужден приостановить свою работу в результате этих недружественных мер. Все европейские контрагенты отказались выполнять свои обязательства по договорам лизингов самолетов, их технического обслуживания и страхования, представлять аэронавигационную информацию», — сказал Медведев. По его словам, «у российских граждан возникли из-за этого проблемы, которые мы вынуждены были решать».

Ранее на этой неделе сообщалось, что авиакомпания «Добролет» заключила с американской компанией Boeing прямое соглашение на поставку 16 самолетов «Боинг 737-800».

В свою очередь, официальный представитель Еврокомиссии в Германии австриец Рихард Кюнель заявил, что в случае исполнения Россией ее угрозы закрыть свое воздушное пространство для транзита самолетов европейских авиакомпаний, то ЕС может действовать по принципу «око за око».

Представитель ЕС считает, что закрыть воздушное пространство России для транзита самолетов авиакомпаний европейских стран подсказывают «плохие советчики». Воздушные коридоры установлены международными договоренностями, которые обязана соблюдать и Россия так же, как и правила ВТО.

Это значит, подчеркнул Кюнель, что Россия не может в одностороннем порядке принимать какие-либо меры, не нарушая при этом международное право. Если же она все-таки пойдет на такой шаг, то ЕС сможет обратиться в соответствующие международные судебные инстанции, отметил представитель ЕК. Кроме того, по его словам, «международное право предусматривает также применение так называемого инструмента «возмездия» — принятия равнозначных ответных мер».

То есть, Евросоюз сможет, не затевая длительные судебные тяжбы в международных судах, в ответ просто закрыть небо над Европой для российских авиакомпаний. Разрабатывая многоступенчатую программу мер воздействия на Россию, ЕС всякий раз оставлял возможность снижения уровня санкций с тем, чтобы оставить открытым путь к достижению компромисса, сказал представитель ЕК.

«Но до тех пор, пока мы не услышим никаких позитивных сигналов из Москвы, у нас нет иного выбора, кроме как сохранять в силе санкции и при необходимости и дальше закручивать гайки», — заявил он.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru