Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 28 05 2017
Home / НОВОСТИ / Минюст: Россия решает, обжаловать приговор по делу ЮКОСа или нет

Минюст: Россия решает, обжаловать приговор по делу ЮКОСа или нет

Глава Минюста РФ Александр Коновалов заявил, что в ближайшие несколько недель может быть решен вопрос обжалования решения суда в Гааге по делу ЮКОСа, передает ИТАР-ТАСС.

Напомним, 28 июля постоянная палата третейского суда в Гааге обязала Россию выплатить компенсацию ущерба в размере $50,085 млрд бывшим акционерам ЮКОСа. Такое решение Гаагский арбитраж принял по трем искам бывших акционеров нефтяной компании, требовавших в общей сложности выплаты более $100 млрд. Cумма должна быть выплачена в течение полугода. В противном случае с 15 января 2015 года на невыплаченную сумму начнут начисляться проценты.

В России назвали иск политически мотивированным и заявили о том, что будут добиваться аннулирования этого решения.

Коновалов, говоря о приговоре по делу ЮКОСа, заметил, что регламент суда не предусматривает обжалования его решений. «Но не до конца ясно сформулирован этот запрет. Не исключено, что и можно (обжаловать), — сказал Коновалов. — Мы эти вопросы еще, по-возможности, изучим».

«Что касается исполнения (судебного решения), то это точно не только наше решение. Решение, в первую очередь, Минфина и еще целого ряда инстанций и ведомств», — заключил Коновалов.

При этом бывшие акционеры ЮКОСа настроены бороться за полную выплату компенсаций, в противном случае преследовать государственные активы России «практически по всему миру».

Заместитель министра финансов Сергей Сторчак заявлял, что Россия может оспорить решение Гаагского суда о выплате компенсации бывшим акционерам ЮКОСа в суде Нидерландов в течение трех месяцев. Ранее представители истцов заявляли, что на оспаривание решения у России есть всего 10 дней.

Юристы, специализирующиеся на международном арбитраже, подтвердили ИТАР-ТАСС, что согласно голландскому законодательству на оспаривание решения третейского суда в суде общей юрисдикции отводится три месяца. Но оспорить решение можно только по процедурным вопросам, а не по существу.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru