Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 23 10 2017
Home / В Мире / По следам Сноудена

По следам Сноудена

В американскую прессу вновь попала секретная информация
snoВ спецслужбах США, похоже, вновь появился шпион. Недавно сайт, на котором в прошлом году печатались разоблачительные материалы Эдварда Сноудена, опубликовал сенсационную статью о базе данных, по которой американские спецслужбы проверяют подозрительных лиц на принадлежность к террористическим организациям.

Основой для статьи стали данные, полученные непосредственно из спецслужб. Заокеанские СМИ поспешили заявить о рождении второго Эдварда Сноудена или, по крайней мере, о появлении «крота», которого мог вдохновить беглый шпион.

Как уточняют «Новые известия», нового шпиона окрестили Сноуденом 2. Он, по данным СМИ, передал прессе секретные документы о базе данных, при помощи которой американские спецслужбы ищут террористов. Секретную информацию опубликовал сайт The Intercept («Перехват»), открытый журналистом Гленном Гринвальдом. Фамилия эта хорошо известна американским спецслужбам. В прошлом году он неоднократно публиковал засекреченные сведения, переданные Сноуденом.

На основе закрытой информации, полученной от источника в спецслужбах, журналисты Райан Деверо и Джереми Скахилл написали большую статью о базе данных международного терроризма. Данные были подготовлены сотрудниками Национального контртеррористического центра, главной в США организации, которая следит за людьми, связанными с террористами. За годы, что у власти находится Барак Обама, База идентификации террористов (TIDE) увеличилась вдвое. Сейчас TIDE содержит примерно 680 тыс. имен и фамилий, подавляющее большинство которых (611 тыс.) являются представителями сильной половины человечества. Обращает на себя внимание, что свыше 40% подозрительных лиц не имеют никаких связей с известными террористическими организациями. Т.е. не очень понятно, какими соображениями руководствовались составители списка, включая их в TIDE. Всего там данные почти на 280 тыс. человек.

Часть документов, обнародованных в статье, датируется августом 2013 года, т.е. примерно совпадает по времени с бегством Эдварда Сноудена. Следовательно, речь идет не о нем, а о другом источнике.

Интересно, что Белый дом в последний момент узнал о готовящейся публикации в Intercept, и за считанные минуты до появления на сайте Гривальда статьи агентство Associated Press дало материал на ту же тему. Это было сделано с очевидной целью отвлечь внимание от статьи в Intercept.

Появление «второго Сноудена» Анатолий Кучерена, адвокат экс-сотрудника спецслужб, который недавно получил вид на жительство в России, назвал неудивительным. «Таких Сноуденов, я думаю, в ближайшее время будет еще больше»,- сказал Кучерена.

Сергей КОВОЛЕВ
Фото: topwar.ru


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru