Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 22 10 2017
Home / НОВОСТИ / В Минкомсвязи прояснили ситуацию с изменениями правил пользования публичным Wi-Fi

В Минкомсвязи прояснили ситуацию с изменениями правил пользования публичным Wi-Fi

В Минкомсвязи России разъяснили суть изменений правил пользования доступом через Wi-Fi.

Напомним, данные изменения произошли в связи с принятием 31 июля 2014 года постановления правительства номер 758.

Как сообщается на официальном сайте министерства, для входа в Интернет через публичные точки доступа пользователям паспорт на самом деле не понадобится.

Другое дело, если точка доступа Wi-Fi установлена оператором связи, в этом случае «он должен отправить пользователю запрос на получение идентификационных данных по sms или предложить специальную форму для указания данных перед открытием доступа в интернет».

При этом при установке беспроводной точки доступа частным лицом у него в связи с принятием новых норм не появится никаких новых обязанностей.

Разъяснения Минкомсвязи РФ появились после того, как в интернет-сетях стали активно обсуждаться слухи о том, что после вступления в силу постановления правительства, подписанного на этой неделе премьер-министром России Дмитрием Медведевым, использовать публичные точки доступа в Интернет по беспроводному Wi-Fi соединению в России можно будет лишь после предъявления паспорта для идентификации пользователя.

В целом ряде СМИ также сообщалось, что согласно новому постановлению в ресторанах, метро, парках и других общественных местах анонимный доступ к интернету будет запрещен, а оператор Wi-Fi точки сможет предоставлять доступ в интернет только после идентификации пользователя.

При этом даже приводились подробности о том, что сведения о пользователе, включая фамилию, имя, отчество, реквизиты документа, удостоверяющего личность, а также информацию об объеме и времени оказания услуг оператор должен хранить не менее полугода.

Однако затем в правительстве Москвы опровергли запрет на анонимное использование Wi-Fi. Как сообщил журналистам руководитель департамента информационных технологий Москвы Артем Ермолаев, в постановлении правительства России о запрете анонимного доступа в интернет речь идет только о специальных пунктах коллективного доступа, которые финансируются в рамках универсальной услуги связи. По его словам, в настоящее время основная часть пунктов коллективного доступа расположена в отделениях «Почты России».

«Никто не собирается ограничивать Wi-Fi в местах общего пользования. Это относится только к пунктам коллективного доступа, которые фактически финансируются в рамках универсальной услуги связи», – уточнил Ермолаев.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru