Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 19 10 2017
Home / НОВОСТИ / Яценюк допустил возможность остановки транзита российского газа через Украину

Яценюк допустил возможность остановки транзита российского газа через Украину

О том, что транзит российского газа через Украину может быть остановлен, заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Об этом он сообщил, рассуждая о мерах, которые могут быть приняты в отношении России.

«В том числе может быть остановлен и транзит российского газа», – провозгласил Яценюк, уточнив, что таким образом Украина намеревается «поставить точку» в вопросе о газовой зависимости от России.

При этом украинский премьер сообщил, что это будет непросто, однако Украина рассчитывает на помощь международных финансовых институтов, в том числе иВсемирного банка.

Также Арсений Яценюк не исключает введения Украиной ограничений и в отношении транзитных авиаперевозок российских компаний. Таким образом, по словам украинского премьера, его страна прервет весь транзит через территорию Украины – как газовый, так и воздушный.

Что касается запрета транзитных авиаперевозок, то аналогичный шаг в отношении украинских судов предприняла и Россия. 7 августа премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании правительства заявил, что в целый ряд стран украинским компаниям запрещены транзитные рейсы через территорию России.
В перечень стран вошли Азербайджан, Грузия, Армения и Турция.

Сегодня же стало известно, что в рамках проекта закона о санкциях правительство Украины передало на рассмотрение Совета национальной безопасности и обороны санкционный список в отношении 172 россиян и 65 компаний из России и других стран для введения санкций. Сообщается, что всего в проекте, разработанном украинским кабмином, предусмотрено 26 видов санкций.

«Во вторник Верховная Рада должна проголосовать за санкции. Также решение принимает СНБО на основе материалов СБУ, кабмина, президента и Нацбанка Украины», – сообщил журналистам премьер Арсений Яценюк, уточнив, что законопроект о санкциях предполагает такие меры, как запрет на деятельность, запрет на использование лицензий, заморозку активов, запрет на приватизацию госсобственности, полный или частичный запрет транзита ресурсов.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru