Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 27 07 2017
Home / Персона / Руслан и Рада

Руслан и Рада

Житель курского города Фатеж создает зоопарк.

87

На улицу Солнечную уже сбегаются малыши и взрослые со всей округи — поглазеть на животных и птиц, собранных местным энтузиастом Русланом Лотаревым.

Руслан — простой строитель. У него жена и двое ребят. Сам души не чающий в животных, он несколько лет назад твердо решил — быть в родном городе открытому для всех бесплатному зоопарку.

— Откуда у вас такая любовь к животным? — интересуюсь у Руслана.

— Наверное, от отца, — улыбается Лотарев. — Папа очень любил всякую живность… Он работал в милиции, но знал толк и в животных. У нас дома всегда были какие-нибудь диковинные утки, куры, кролики. Старший брат завел аквариум с рыбками, а моим первым питомцем стал хомяк. Я тогда только в школу пошел…

Были у Руслана кенари и попугаи, целую стаю всевозможных видов набрал. Три года назад к ним прибавились декоративные куры, павлины, цесарки, фазаны. В домашнем питомнике сегодня больше ста птиц, не считая временных гостей — во дворик на Солнечной подкормиться прилетают и обычные воробьи.

Некоторые обитатели попали сюда удивительным путем. Аист Жора едва не погиб на охоте. Птицу с поврежденным крылом выходил курский пенсионер Семен Творогов, но из-за вынужденного переезда мужчине пришлось искать Жоре нового хозяина. Дал в газете объявление: «Отдам аиста в хорошие руки». Руслан Лотарев без раздумий согласился. А в придачу получил еще и совенка.

Немного выбивается из пернатой компании страус Кеша. В Фатеж «африканца» везли на старом «жигуленке» в прицепе высотой больше двух метров. Сейчас его загон пустует. Птицу на время попросил Старооскольский зоопарк.

Но большую часть 15 огородных соток за домом заняли черные и рыжие лисы, барсуки, енотовидные собаки, чилийские белочки, норки, индийские бегунки, сурки, дикобраз… Их охраняет азиатская овчарка Рада, зорко смотрящая в сторону леса — оттуда ведь могут прийти незваные гости, будь то дикая лиса или куница. Не нуждаются в охране Рады, наверное, только Лелик с Машей. Потому что они — бурые медведи.

«Лелику уже три года, взрослый, а суетной меры нет, — говорит Руслан. — Кровь-то в нем дикая, мать привезли в Россию с Аляски. Машка на год моложе, но тоже не подарок. Я сам, когда ее кормлю, стараюсь быстро еду оставить и ухожу. Но между собой они ладят, мирно живут в одном вольере».

Другое дело — гималайская медведица Оля. Спокойная, да вдобавок вегетарианка, сядет на пятую точку, как человек, и балдеет. Лотарев ее и апельсинами угостит, и даже погладит осторожно, а она, знай себе, урчит, словно кошка. Когда Оля была медвежонком и жила в Подмосковье, с ней фотографировали детей.

Но если в ее клетку заглядывают любопытные куры и остаются целы, с двухлетним львом такой номер не пройдет. Симба, названный в честь главного героя популярного диснеевского мультфильма «Король Лев», напрягается, услышав вдали поросячий визг. А ведь свинью ни разу не видел. Охотничий инстинкт не смогли унять ни в Московском зоопарке, где он родился, ни в цирке, где хищника пытались приручить. На новое место Симба переехал за несколько дней до нашей встречи с Русланом. «Первую ночь, когда его привезли, я не спал, волновался, — признается Руслан. — Осмелился погладить, по гривке чуть-чуть почесал. Он вполне дружелюбен. В дальнейшем будем искать ему пару. Я стараюсь, чтобы звери не жили поодиночке».

Недавно Лотарев уже вырыл котлован для крокодилов, готовит вольеры для оленей, а еще мечтает завести рысей, зубров, бизонов… Предстоящей зимой должны появиться еноты-полоскуны, носухи и страус эму. Зоопарк расширяется, а содержать его становится все труднее. Много приходится тратить на кормежку. Гастрономические пристрастия у всех питомцев разные. Кашу Лотарев готовит на кухне, там же, где и себе: 30-литровая кастрюля занимает всю плиту. Но лисы и еноты крупы не признают, им мясо подавай. С ними солидарны бурые медведи и лев, хотя не откажутся и от рыбы, которая прибывает сюда прямиком с рыбоперерабатывающего комбината. Барсуки любят яблоки. У многих в почете тыква, в день ее уходит по 70 килограммов. Медведица Оля любит бананы и простой хлеб. Восемь буханок за один присест — как семечки. Хотя до Лелика далеко. Этому и двадцати мало.

Управляться с животными Руслану помогают жена Юля и дети. Второклассник Даня самостоятельно ухаживает за фазанами. Младшему, Никите, немногим больше года, но и он вносит свою лепту. «Дома у нас есть небольшой террариум. Так вот, Никитос обязательно напомнит, если какой питомец остался некормленным, — рассказывает глава семейства. — За пальчик берет и ведет к игуанам или еще кому. Жутко любит бурундуков. Я, признаться, сам их побаиваюсь. Укусит — неприятно. А сыну все нипочем: трепет как угодно, тот даже не сопротивляется!»

Работ по обустройству будущего зоопарка непочатый край, но Руслан Лотарев не сомневается — придет время, он получит все необходимые разрешения местных властей, обзаведется новыми животными и одним интересным уголком в райцентре станет больше.

Алексей ПИЩУЛИН

Курская область

Рейтинг@Mail.ru