Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 22 07 2017
Home / В Мире / Другая Америка

Другая Америка

760Спецкор «НВ» побывал в известной американской компании Great Plains, которая, несмотря на экономические санкции в отношении России, намеревается увеличить поставки инновационной техники нашим хлеборобам

Как рассказал председатель правления Great Plains Рой Апплекуист, сегодня корпорация производит сеялки точного высева, дискаторы, бороны, культиваторы, глубокорыхлители, опрыскиватели, машины и механизмы для приусадебного дела, которые расходятся по всему миру благодаря более 30-ти дилерским центрам компании.

На производстве трудятся высококвалифицированные рабочие, которые практикуют семейный подряд и американскую культуру производства. Любимое выражение Апплекуиста: «Нельзя взобраться на вершину, держа руки в карманах». На заводе №1 мы увидели отдел роботизированной сварки, японскую установку лазерной резки стоимостью 1,5 млн. долларов, мощный пятитонный пресс… В день собирают 22 зерновые сеялки. Качество превыше всего — детали проходят семь уровней очистки. Изделия испытывают с помощью компьютерной графики.

Хозяин умеет считать деньги. Я обратил внимание: под открытым небом стояли тысячи готовых орудий, запчастей и при этом — никакого забора. Я не выдержал и спросил: «Мистер Апплекуист, вы не боитесь воровства»? Он сразу отреагировал: «Нет, я доверяю своим рабочим. У нас нет охранников, а территорию объезжает на грузовике дежурный. Так мы экономим оборотные средства».

— Какова доля России в продажах компании? — спросил я Апплекуиста.

— Могу лишь сообщить, что в экспорте ваша страна занимает лидирующие позиции наряду с такими странами, как Украина и Южная Африка…

— Вы учитываете особенности климата регионов России»?

— Да, к примеру, 40 моделей сеялок с 18 параметрами рабочей ширины прекрасно подойдут для почв многих регионов России.

— Экономические санкции в отношении России не повлияют на ваши планы? — спрашиваю у стоящей рядом президента корпорации Great Plains Mfg.Inc. Линды Сейлем.

— Мы с оптимизмом смотрим на перспективы развития делового сотрудничества с Россией независимо от политической ситуации и не видим препятствий для дальнейшей работы. — Если не будет никаких других опций, все равно мы будем продолжать поставлять российским сельхозпроизводителям запасные части, — добавил Апплекуист.

— Американские бизнесмены сильно зависимы от американской политики? — интересуюсь уже у директора компании по экспорту Тома Брайана.

— Мы внимательно следим за тем, что говорят в США по поводу санкций в отношении России. Все это, конечно, влияет на нас. Не напрямую, а косвенно. У нас есть проект покупки земли в России. Пока не могу раскрыть детали, но мы хотим организовать Центр сервисного обслуживания и технической поддержки в Краснодарском крае. Пока этот проект временно отложен из-за кризиса на Украине.

В местечке Ассария близ г. Салины мы увидели полевую презентацию девяти моделей оборудования Great Plains. Дул канзасский ветер, по небу плыли американские облака, ничем не отличающиеся от вятских или тамбовских, но техника…

Мощный трактор «Нью Холланд», поднимая пыль, вывел в поле зелененькую красавицу «7000 Disk Harrow». Новая дисковая борона отличается тем, что ее шарниры и подшипники не требуют смазки. Кстати, и эта, и другие машины Great Plains пашут и рыхлят землю как бы вертикально, без оборота пласта, сохраняя тем самым питательные вещества. Применение машин SL 500 или DTX 300 позволяет одновременно до 30 сантиметров рыхлить почву, выравнивать поверхность, прикатывать верхний слой, высевать пневмосеялкой семена и прикапывать их на оптимальную глубину. Еще одно достоинство предлагаемой технологии — прекрасная аэрация корневой системы. Все это вместе взятое дает до 30% прибавки к урожаю и благотворно влияет на дальнейшее состояние почвы.

Говорит Руслан Тимов — президент ООО «Грейт Плейнз Агро»:

— Сегодня у нас три дистрибьютера: компания LBR-Агромаркет, которая покрывает Западную, Центральную, Восточную часть страны, Сибирь до Благовещенска; компания «Интертехника» — представительства в Саратовской и Ростовской областях, скоро откроется в Самарской области; компания «АгроТехноДар» работает в Ростовской и Липецкой областях, Краснодарском и Ставропольском краях. Мы поставили в хозяйства оборудования примерно на 13 млн. долларов, что на 40–50% больше уровня 2012 года. В сегменте сеялок имеется 64 модели, которые могут закрыть любые нужды любого потребителя, начиная от фермера и кончая агрохолдингом.

По словам директора ООО «АгроЕвропа» Марата Минытуллина, в Удмуртии уже в трёх хозяйствах работают посевные комплексы компании Great Plains — хозяева не нарадуются: один комплекс (двое работающих) заменяет 20 отечественных сеялок СЗТ (22 работника).

Да уж, США — это не только Пентагон, финансово-промышленные гиганты типа «Дженерал Моторс», небоскребы Уолл-Стрит, но и одноэтажная Америка, где трудятся миллионы трудолюбивых фермеров, выпускающих инновационное посевное и почвообрабатывающее оборудование…

Перед руководителями Great Plains надо снять шляпу: в условиях непрекращающихся нападок на Россию, угроз применения экономических санкций здесь не думают порывать деловые связи с нашей страной, а наоборот — намереваются увеличивать продажи своей эксклюзивной техники нашим пахарям.

Александр РЫБАКОВ

спецкор «НВ»

КАНЗАС — МОСКВА

Фото автора

Рейтинг@Mail.ru