Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 23 01 2017
Home / НОВОСТИ / В Туркмении для предприятий введен «спортивный налог»

В Туркмении для предприятий введен «спортивный налог»

Правительство Туркмении приняло постановление, обязующее государственные предприятия и учреждения республики финансировать содержание и эксплуатацию спортивных объектов по всей стране. Известно, что постановление уже подписал президент Гурбангулы Бердымухамедов.

Согласно данному документу, министерство финансов должно создать специальный счет, на который госпредприятия Туркмении будут перечислять 0,1 процента получаемой прибыли. Средства будут поступать в распоряжение Госкомспорта, в ведение которого по указу Бердымухамедова передаются все спортивные объекты Туркмении.

Также известно, что глава республики в ходе заседания, на котором был утвержден «спортивный налог», раскритиковал работу местного Государственного комитета по физической культуре и спорту. По его мнению, руководство ведомства, невзирая на вполне удовлетворительное финансирование, не в состоянии обеспечить должный уровень подготовки нового поколения туркменских спортсменов, которые могли бы «на международной арене достойно защищать спортивную честь страны».

Также, по словам Бердымухамедова, до сих пор не нашли решения вопросы, так или иначе связанные с обеспечением спортивных объектов качественным спортивным инвентарем и квалифицированным персоналом.

«Я предупреждаю в последний раз Батыра Оразова, председателя Госкомспорта: если имеющиеся в вашей отрасли недостатки не будут исправлены в минимальные сроки, то вас придется уволить», — заявил Бердымухамедов.

На развитие спорта в Туркмении в последние годы расходуется значительная часть бюджета. В стране строятся спортивные объекты, в том числе и стадионы. Так, в Ашхабаде в 2011 году был открыт Дворец зимних видов спорта, с оборудованными всем необходимым двумя ледовыми аренами, каждая на 10 тысяч зрителей.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru