Home / НОВОСТИ / Германия потребовала от Украины не прерывать транзит российского газа

Германия потребовала от Украины не прерывать транзит российского газа

Германия обратилась к Украине с требованием отказаться от идеи блокировки транзита российского газа и нефти.

«Федеральное правительство исходит из того, что Украина не будет реализовывать меру, о которой заявил в пятницу премьер-министр Яценюк», – заявил официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт.

О том, что не исключается возможность остановки транзита российского газа через Украину, 8 августа заявил глава украинского правительства Арсений Яценюк. По словам украинского премьера, Украина таким образом намерена «поставить точку» в вопросе о газовой зависимости от России.

Также Яценюк констатировал, что это будет весьма непросто. Известно, что в настоящее время оказавшаяся в числе должников-неплательщиков Украина надеется на помощь международных финансовых институтов, в том числе и на помощь Всемирного банка.

Ожидается, что уже 12 августа депутатам Верховной Рады Украины предложат проголосовать за санкции, которые страна намерена ввести в отношении России. В разработанном украинским кабмином проекте закона о санкциях предусмотрены 26 видов ограничительных мер. Среди них: полный или частичный запрет транзита ресурсов, запрет на деятельность, запрет на использование лицензий, заморозка активов, запрет на приватизацию госсобственности. В украинский санкционный список попали 172 человека и 65 компаний из России.

Известно, что описанные санкции Украины были созданы в ответ на введенные Россией запреты. В частности, в рамках данных запретов Москва ограничила поставку детского питания, украинских фруктовых соков, молока, овощных и рыбных консервов, молочной продукции.

7 августа премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании правительства также заявил, что украинским компаниям будут запрещены транзитные рейсы в целый ряд стран через территорию России. В перечень стран, в которые украинским пилотам придется попадать «в объезд» российской территории, попали Азербайджан, Турция, Грузия и Армения.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru