Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 23 05 2017
Home / НОВОСТИ / Украина определилась с условиями продолжения транзита газа в страны Европы

Украина определилась с условиями продолжения транзита газа в страны Европы

Глава государственной компании «Нафтогаз» Андрей Коболев заявил, что Украина готова продолжить транзит российского газа в Европу через свою территорию.

При этом Коболев уточнил, что транзит газа через Украину в Европу смогут осуществлять лишь компании, на которые не будут распространяться возможные санкции Киева в отношении России. При этом все компании должны будут заключить прямые соглашения о транзите с «Укртрансгазом».

При этом в сообщении главы «Нафтогаза» отмечается, что введение касающихся транзита ресурсов санкций может в дальнейшем ограничить или исключить предоставление газотранспортных услуг определенным контрагентам со стороны НАК «Нафтогаз Украины» и ПАО «Укртрансгаз».

В подобном случае все услуги, связанные с транспортировкой природного газа по территории Украины в страны ЕС и Молдову, могут быть предоставлены контрагентам, не подпадающим под действие санкций. ограничительных и специальных экономических мер.

Данный закон только создает некую правовую основу для их введения. Ограничения же могут быть введены по представлению Верховной Рады, президента, кабинета министров, Службы безопасности или Национального банка.

Напомним, отказа от идеи блокировки транзита российских газа и нефти вчера от Украины потребовала Германия.

Ожидается, что уже сегодня в Верховной Раде Украины состоится голосование по поводу санкций. В разработанном украинским кабмином проекте упомянутого закона предусмотрено 26 видов ограничительных мер.

Украинские санкции стали ответом на введенные Россией запреты. В частности, Москва объявила об ограничении поставок украинских фруктовых, овощных и рыбных консервов, соков, детского питания, молока и молочной продукции.

Напомним также, что на состоявшемся 7 августа заседании правительства премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, что в целый ряд стран украинским компаниям будут запрещены все транзитные рейсы через территорию России. Речь идет о таких странах, как Азербайджан, Грузия, Армения и Турция.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru