Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 28 03 2017
Home / НОВОСТИ / Сибирскую язву нашли на Ставрополье

Сибирскую язву нашли на Ставрополье

В поселке Солнечнодольск Изобильненского района Ставропольского края введен режим чрезвычайной ситуации из-за обнаруженной там сибирской язвы. Как сообщает пресс-служба регионального управления МЧС РФ, очаг сибирской язвы обнаружили на одном из подворий. На месте развернут оперативный штаб МЧС РФ.

«На месте происшествия развернут оперативный штаб МЧС. На территории поселка Солнечнодольск введен режим чрезвычайной ситуации», — сказал руководитель пресс-службы ГУ МЧС по Ставропольскому краю Олег Дегтярев.

Он отметил, что на основании лабораторных исследований, проведенных Ставропольским научно-исследовательским противочумным институтом, Роспотребнадзор подтвердил заболевание сибирской язвой у двух ранее госпитализированных человек.

Двое заболевших — женщина 1966 года рождения и мужчина 1947 года рождения.

Вспышка сибирской язвы была зафиксирована на одном из подворий Солнечнодольска неделей ранее. Предполагается, что источником заразы стало мясо больной овцы. В отношении хозяина подворья было возбуждено административное дело о нарушении ветеринарно-санитарных правил.

Заболевшие занимаются разведением овец. На территории частного домовладения, где они проживают, дезинфицирована почва места убоя животных, утилизирована овчина, дезинфицирован их дом, а также подворье и прилегающая территория.

Ранее сообщалось, что на Ставрополье принимаются меры для локализации заболевания.

Сибирская язва — особо опасное инфекционное заболевание, известное также как антракс, которое поражает лимфатический аппарат, сопровождается лихорадкой. Человек, как правило, заражается им от больного или погибшего животного. Возможно также заражение через шкуру или шерсть. Как правило, болезнь протекает сверхостро и молниеносно — от двух часов до 2-3 дней. Характеризуется интоксикацией, сильным воспалением кожи, лимфатических узлов и внутренних органов с вероятностью смертельного исхода. Болезнь не передается от человека человеку.

ГУ МЧС по Ставропольскому краю рекомендует населению края приобретать мясо только в местах санкционированной торговли, а предпринимателям, занимающимся разведением скота — учесть весь скот и привить от сибирской язвы.

Прививки от заболевания должны быть также сделаны всем лицам, находящимся в группе риска в силу профессиональных обязанностей, говорится на сайте краевого МЧС.

Почти год назад вспышка сибирской язвы произошла в Алтайском крае. Заболевание было локализовано к 26 августа. Инфекция была обнаружена не менее чем у 12 жителей.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru