Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 21 01 2017
Home / НОВОСТИ / СМИ: Банкам откроют доступ к базам Пенсионного фонда и налоговиков со следующего года

СМИ: Банкам откроют доступ к базам Пенсионного фонда и налоговиков со следующего года

С 1 марта 2015 года кредитные организации могут получить доступ к базам Пенсионного фонда России (ПФР) и Федеральной налоговой службы (ФНС). Используя эти базы, банки смогут проверять информацию о доходах россиян при выдаче кредитов. Соответствующий законопроект подготовил Центробанк, пишет сегодня газета «Известия».

Уровень дохода — один из основных параметров, которыми банки руководствуются при определении платежеспособности заемщика и расчете суммы кредита. Однако многие заемщики в заявке на кредит завышают свой доход. В России 34 миллиона граждан имеют кредиты, их общий объем превышает 9 триллионов рублей (250 миллиардов долларов, 13% ВВП). При этом просроченная задолженность по кредитам за 2013 год выросла на 40%. По последним данным, в среднем на погашение задолженности у россиян уходит до трети личных доходов.

Издание со ссылкой на законопроект поясняет, что банки будут вправе запрашивать в Пенсионном фонде России (который в частности ведет индивидуальный учет доходов россиян) и Федеральной налоговой службе сведения о каждом из клиентов при принятии решения о выдаче ему ссуды не чаще одного раза в квартал. Налоговики и сотрудники ПФР, в свою очередь, будут сообщать банкам о достоверности предоставленной заемщиком информации с его согласия.

Президент Ассоциации региональных банков России, замглавы думского комитета по финансовым рынкам Анатолий Аксаков рассказал газете, что его объединение получило законопроект от Банка России и подготовило свое заключение. Новация, как считают в ассоциации, позволит получать комплексные данные для оценки кредитоспособности клиентов, снизить долю проблемных ссуд, что в конечном итоге приведет к уменьшению процентной ставки по займам.

Однако в ПФР раскритиковали предложение регулятора как противоречащее законодательству. «Информация о страховых взносах на пенсионное страхование и сведения о зарплате находятся в базе персонифицированного учета пенсионных прав граждан, которую ведет Пенсионный фонд… Информация о состоянии пенсионных счетов также по запросу представляется самим гражданам, всё остальное противоречит закону. Такую информацию в банки может предоставлять сам гражданин», — пишет газета со ссылкой на пресс-службу фонда.
В ФНС сообщили, что в ведомство законопроект ЦБ пока не поступал.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru