Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 18 12 2017
Home / НОВОСТИ / Украина продолжит транзит российского газа, если договорится с «Газпромом»

Украина продолжит транзит российского газа, если договорится с «Газпромом»

Украина продолжит транзит российского газа в Европу, если «Нафтогаз» договорится с «Газпромом». С таким заявлением выступил глава украинской компании Андрей Коболев.

Андрей Коболев заявил, что европейские покупатели газа из России «обязательно получат все поставки в полном объеме, если ситуация будет стабильной, если транзит не будет отключен. И если у этой ситуации будет легальное решение».

Такое мнение глава украинской компании высказал в интервью телеканалу Bloomberg, передает ИТАР-ТАСС. Коболев также уверен, что запрет на транзит вообще не вызовет рост цен на энергоресурсы в Европе, передает Bloomberg.

«Запрет (на транзит газа через Украину — ред.) может быть наложен на конкретные компании, но при этом европейские компании смогут управлять транзитом газа через Украину. Вводить запрет или нет — это решение украинского парламента. Мы не думаем, что это повысит цены на газ», — заявил глава компании.

Напомним, «Газпром», не дождавшись погашения долга и не добившись никаких соглашений после девяти раундов переговоров, перевел Украину на предоплатную систему оплаты газа. А также подал в Стокгольмский международный арбитраж иск о взыскании с «Нафтогаза Украины» задолженности.

Министр экономического развития Украины Павел Шеремета прокомментировал действия российских партнеров, заявив, что украинцев уже «не может что-то напугать», что время до зимы еще есть, и они надеются урегулировать все вопросы.

Отметим, что сегодня, 12 августа, украинский парламент одобрил в первом чтении законопроект об антироссийских санкциях. Как ранее заявлял премьер Украины Арсений Яценюк, этот законопроект, в частности, позволяет прервать любой транзит по украинской территории. Это касается и авиаперелетов, и энергоресурсов.

Однако власти Германии уже потребовали от киевских властей отказаться от идеи блокировки транзита российских газа и нефти.

Ранее в «Нафтогазе» заявляли, что транзит газа через Украину в Европу в случае введения ограничений для российских компаний смогут осуществлять компании, которые не попали под действие санкций. Однако для этого им придется заключить прямые соглашения с «Укртрансгазом».

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru