Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 17 10 2017
Home / НОВОСТИ / Ходорковский просит ВС отменить приговор

Ходорковский просит ВС отменить приговор

Михаил Ходорковский попросил Верховный суд РФ, который во вторник рассматривает надзорную жалобу на второй приговор в его отношении, отменить назначенное ему наказание.

Прокуратура попросила Верховный суд оставить назначенный бывшим руководителям НК «ЮКОС» Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву 11-летний тюремный срок.

«Каких-либо оснований для внесения изменений в судебное решение не имеется. Доводы надзорных жалоб неоднократно проверялись судами различных инстанций, в частности, президиумом Мосгорсуда», — сказала прокурор.

В свою очередь, Михаил Ходорковский, принявший участие в заседании по видеосвязи, в ответной речи назвал дело ЮКОСа одним из наиболее серьезных факторов снижения качества правосудия в России.

«В громких процессах задается снижение стандартов доказывания. Вся система права в стране рассыпается. Так обращаться с законом и репутацией суда — просто варварство», — заявил Ходорковский.

«Прошу Верховный суд этот юридически безграмотный приговор отменить. Считаю, что легализовывать его решением Верховного суда должно быть стыдно», — сказал далее бывший глава НК «ЮКОС».

Экс-глава «ЮКОСа» указал на противоречия в приговоре. «Как Хамовнический суд умудрился одновременно признать два взаимоисключающих факта – и то, что ЮКОС купил нефть, стал собственником, и то, что не купил, а собственником остались так называемые потерпевшие?»,— спросил он.

Ходорковский добавил, что ЕСПЧ ранее признал, что даже в первом процессе он был лишен права на справедливый суд.

«Но все мы знаем, — второй процесс и второй приговор и у нас, и по всему миру критикуют гораздо жестче. Первый внешне выглядел более аккуратно. Вывод понятен: убедить международный суд в справедливости такого суда, оправданности существования взаимоисключающих судебных решений будет трудно. Но для меня всегда было и остается важным добиться справедливости на Родине», — подчеркнул он.

Бывшим руководителям НК «ЮКОС» окончательно по двум приговорам было ранее назначено наказание в виде 11 лет лишения свободы: у Ходорковского этот срок исчисляется с 25 октября 2003 года, ему остается отбыть год и 2,5 месяца; у Лебедева со 2 июля 2003 года, ему остается чуть менее 11 месяцев.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru