Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 23 01 2017
Home / НОВОСТИ / Арсен Аваков: «Никакой путинский «гуманитарный конвой» не будет пропущен»

Арсен Аваков: «Никакой путинский «гуманитарный конвой» не будет пропущен»

Российский гуманитарный конвой не будет пропущен на территорию Украины, об этом заявил глава МВД страны Арсен Аваков. «Никакой путинский «гуманитарный конвой» не будет пропущен через территорию Харьковской области. Провокация циничного агрессора на нашей территории недопустима. Это официально», – написал он на своей странице в Facebook.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что страна может принимать любые виды гуманитарной помощи «исключительно в рамках международного права и исключительно от Красного Креста», передает РБК.

Глава правительства выразил мнение, что Украина может сама обеспечить товарами первой необходимости пострадавшие регионы востока страны. «Мы как правительство Украины, президент Украины поставляем товары первой необходимости в пострадавшие регионы», – заявил Яценюк на заседании кабинета министров. По его словам, на закупку таких товаров было выделено 10 млн гривен. Он добавил, что в восточные области уже доставлено 270 т гуманитарных грузов.

«Так называемая гуманитарная помощь… Уровню российского цинизма нет предела: сначала они поставляют танки, «Грады», террористов, бандитов, которые расстреливают украинцев, а потом они поставляют воду и соль», – сказал Яценюк, добавив, что в фонде помощи востоку Украины есть около $6 млн, которые находятся в управлении верховного комиссара ООН по правам человека.

Красный Крест по-прежнему не имеет информации о местонахождении российского конвоя с гуманитарной помощью и о его полном содержании, сообщил УНИАН координатор по связям с общественностью Международного комитета Красного Креста в Киеве Андре Лерш.

«По поводу содержания Международный комитет Красного Креста вчера получил два официальных сообщения от Российской Федерации. Первое сообщение – официальное подтверждение того, что конвой действительно направляется к Украине и состоит из 280 грузиков. Второе сообщение от РФ – о содержании груза. Мы получили общее описание содержания груза, но мы нуждаемся в более точной информации. Так что мы ожидаем более точного описания содержания – точного списка всех товаров груза, а также информации о том, как это все упаковано», – рассказал Лерш.

Накануне Киев отказался открыть границу для колонны гуманитарной помощи из России. «Эта колонна не сертифицирована Международным комитетом Красного Креста. Колонна, которая не сертифицирована, не попадет на территорию Украины», – отмечал спикер информационно-аналитического центра Совета национальной безопасности и обороны Андрей Лысенко.

Замглавы администрации президента Украины Валерий Чалый подтвердил, что Киев «не рассматривает возможность любого движения российских колонн по украинской территории».

Он рассказал, что колонна остановится в транзитной зоне, где гуманитарная помощь будет перегружена на украинские грузовики. Чалый исключил возможность сопровождения груза сотрудниками МЧС России или другого российского силового ведомства. Доставку гуманитарной помощи будет координировать украинское отделение Международного Красного Креста.

Глава МИД России Сергей Лавров заявил вчера, что ведомство получило из Киева ноту о готовности Украины принять гуманитарную помощь. По его словам, накануне схема гуманитарной операции была согласована с руководством Украины, Международным комитетом Красного Креста, а также представителями ООН и ОБСЕ.

«Они [власти Украины] ставили вопрос о том, чтобы перегрузить груз из всех 287 траков в траки, которые должен арендовать МККК, но по очевидным причинам от этой мысли они в итоге отказались, потому что это только осложнит и удорожит реализацию этой гуманитарной акции», – заключил Лавров.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru