Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 26 05 2017
Home / НОВОСТИ / Избран предстоятель Украинской православной церкви

Избран предстоятель Украинской православной церкви

Сегодня был избран предстоятель Украинской православной церкви Московского патриархата. По решению Собора епископов, который прошел в Киево-Печерской лавре, им стал митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий.

Именно Онуфрий являлся местоблюстителем Киевской митрополичьей кафедры с июня, когда серьезно ухудшилось состояние здоровья предстоятеля Владимира. 5 июля Владимир скончался, сообщает РБК.

В Москве положительно оценили результаты выборов в Киеве. Представитель отдела внешних церковных связей РПЦ Игорь Якимчук отметил, что митрополит Онуфрий является ближайшим учеником почившего блаженнейшего митрополита Владимира. Они были знакомы в течение многих десятков лет, и новый предстоятель украинской церкви является и единомышленником почившего, поэтому скорее всего и продолжит его дело, предположил собеседник издания

Касательно отношений между РПЦ и УПЦ после избрания нового предстоятеля Якимчук подчеркнул, что говорить об этом не совсем корректно. «Мы одна церковь и отношения между нами – как отношения между частями одного целого», – сказал он.

Среди других кандидатов на пост главы УПЦ назывались митрополит Бориспольский и Броварский Антоний и митрополит Винницкий и Барский Симеон.

Новый глава церкви родился в Черновицкой области в 1944 году под мирским именем Орест Березовский. В 1966 году он поступил на общетехнический факультет Черновицкого университета, однако уже после третьего курса перевелся в Московскую духовную семинарию, а в 1971 году принял монашеский постриг. В 1972г. получил чин иеромонаха, в 1980 году стал игуменом.

В 1990г. Онуфрий стал епископом Черновицким и Буковинским, в 2000г. – возведен в сан митрополита.

Выборы предстоятеля УПЦ прошли на 40-й день после смерти Владимира. В них участвовали десятки епископов со всей Украины и Крыма, по-прежнему подчиненного УПЦ.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru