Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 19 10 2017
Home / Политика / Депутатам поставили «неуд»

Депутатам поставили «неуд»

Народные избранники не смогли освоить эффективные способы управления
krymДепутаты Госдумы сейчас, как известно, находятся в командировке в Крыму. Рабочая программа довольно насыщенная: встречи с избирателями, семинары, выступление президента. Вчера депутаты посетили семинар по обучению эффективным принципам управления, который был организован управлением внутренней политики (УВП). Обучаемыми оказались лишь половина слушателей, пишет сегодня «Коммерсантъ».

Как отмечает издание, сегодня в том же зале парламентарии передадут президенту Путину предложения по наиболее актуальным темам развития страны. Предстоящее выступление главы государства уже сравнивают по масштабности с посланием Федеральному собранию.

«Покажите нам этих вредителей!»

По свидетельству очевидцев встречи, во вступительном слове первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин остановился на форматах обучения, которые по инициативе УВП проводятся и будут проводиться для разных групп управленцев во власти: губернаторов и их заместителей, мэров, молодежи. Володин подчеркнул, что совершенствоваться необходимо всем «с учетом вызовов времени». Последовавшая за выступлением Вячеслава Володина интерактивная лекция главы Сбербанка Германа Грефа была воспринята лишь половиной депутатов. Вторая часть, как признались сами участники встречи, предпочла личное общение.

Как рассказали депутаты «Коммерсанту», лекторы предложили им проголосовать в режиме реального времени при помощи специальных гаджетов. Был проведен мгновенный соцопрос. Оценки эффективности существующей системы управления как местного, так и регионального и федерального уровней среди слушателей семинара оказались ниже среднего. Большинство депутатов высказались за то, что система управления нуждается в реформировании в первую очередь в сравнении с системами образования, здравоохранения и пенсионного обеспечения. Такие парадоксальные результаты возмутили народных избранников, некоторые из которых начали кричать с мест: «Покажите, кто так проголосовал, давайте посмотрим на этих вредителей!» Герман Греф объяснил, что система управления, прежде всего, нуждается в изменении не потому, что было сделано что-то неправильно, а потому, что мир меняется очень быстро, приходят новые поколения с иным мышлением, восприятием и потребностями, на которые должны оперативно отвечать управленцы во власти, чтобы сохранить лидерские позиции.

Затем Греф начал поднимать депутатов с мест и заставлял их говорить о том, какая у каждого из них цель в жизни. Однако депутаты оказались не готовы к искреннему диалогу, уже после перерыва зал опустел наполовину.

В УВП не расстроились плохой обучаемости депутатов. Сотрудники администрации президента напомнили, что в 2016 году в стране пройдут выборы в Госдуму, и шансы получить мандат имеют только те, «кто не отстает от вызовов времени», замечает издание.

Важный диалог

Сегодня в том же зале, где депутаты проходили обучение, парламентские фракции пообщаются с президентом Путиным и премьером Дмитрием Медведевым. С ними они обсудят животрепещущие темы: иностранные санкции и экономическое реагирование на них, внутреннюю политику в условиях давления извне, угрозы информационной безопасности, практические шаги по интеграции Крыма. Как ожидают депутаты, выступление президента по масштабу будет соизмеримо с ежегодным посланием Федеральному собранию и даст направления действий на ближайшее время.

Как заметил один из депутатов-единороссов, несмотря на масштаб тем, обострения отношений с международным сообществом это не принесет: большинство собравшихся настроено на конструктив. Впрочем, руководство партийного актива «Единой России» — глава генсовета Сергей Неверов и глава фракции в Госдуме Владимир Васильев заявили, что окончательные вопросы президенту фракция сформулирует лишь поздно вечером.

Евгений КОСТИН
Фото: rg.ru


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru