Home / НОВОСТИ / Публикации предварительных итогов расследования по «Боингу» стоит ожидать не ранее сентября

Публикации предварительных итогов расследования по «Боингу» стоит ожидать не ранее сентября

По словам представителя Нидерландского совета по безопасности (НСБ), возглавляющего расследование обстоятельств аварии малазийского лайнера «Боинг 777» под Донецком, оглашения предварительных результатов расследования причин аварии самолета можно будет ожидать не ранее начала сентября.

Уже известно, что в отчете будет содержаться информация из различных источников: от данных черных ящиков, записей переговоров диспетчерской службы до спутниковых снимков, показаний радиолокационных станций и заключений побывавших на месте катастрофы международных специалистов.

НСБ после публикации предварительного отчета приступит к составлению итогового доклада по крушению «Боинга», однако эта процедура может занять несколько месяцев. Сообщается, что проект итогового отчета должен быть разослан всем странам, имеющим отношение к инциденту. Для составления комментариев к документу им дано 60 дней. Лишь после этого доклад может быть размещен на сайте НСБ.

В Гааге подчеркивают, что главной целью расследования остается установление причин, по которым разбился «Боинг». При этом комиссия не имеет права на кого-либо возлагать вину или ответственность за происшествие.

Напомним, ранее СМИ сообщили о том, что работающие на месте катастрофы малазийского «Боинга» эксперты международной комиссии в данном расследовании зашли в тупик.

По некоторым сведениям, завершив первый этап поисков, специалисты и так и не смогли собрать обломки самолета и в необходимой степени исследовать их, а убедительно доказать без проведения этой процедуры ранее высказанную версию о ракетном обстреле лайнера вряд ли удастся.

Около двух недель участники международной комиссии фактически безвылазно просидели в Киеве. По словам некоторых из участников, выезды к месту событий каждый раз откладывались из соображений безопасности. В итоге многие из экспертов высказали намерение вернуться домой. Решение об отъезде комиссии с Украины было принято в четверг, 7 августа. По официальной версии – члены комиссии покинули Украину в связи с завершением «первого этапа поисков».

Когда и каким образом участники разбирательства приступят ко второму этапу расследования – руководство комиссии пока не уточнило.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru