Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 23 07 2017
Home / НОВОСТИ / Разместившим у себя беженцев с Украины россиянам государство предложит деньги

Разместившим у себя беженцев с Украины россиянам государство предложит деньги

По данным издания «Ъ», беженцам с Украины могут начать автоматически выдавать вид на жительство и разрешение на работу в России, а россиянам, разместившим у себя не менее трех вынужденных переселенцев, ежемесячно выплачивать до 9 тысяч рублей.

Подобные идеи содержатся в пакете предложений по скорейшему расселению украинских беженцев, оказавшемся в распоряжении издания. Пакет разработан членами постоянной комиссии Совета по правам человека (СПЧ) по миграционной политике и защите прав человека в сфере межнациональных отношений.

Член совета Евгений Бобров полагает, что крайняя неповоротливость российского законодательства не дает беженцам возможности свободно выбирать место проживания и работы. В документах СПЧ говорится, что упрощенный порядок трудоустройства для иностранцев возможен исключительно при найме на работу к физическим лицам, поэтому разрешение на работу целесообразно выдавать переселенцам автоматически еще на стадии обращения в ФМС за статусом беженца. Более того, члены СПЧ предлагают каждому из соискателей статуса беженца автоматически оформлять и вид на жительство в РФ.

«У этих людей в большинстве своем тут многочисленные родственники, они и так ездят в Россию довольно часто, поэтому они могут получить вид на жительство сразу, а потом уже донести нужные документы по месту пребывания», – уверен Бобров.

Помимо того, члены СПЧ выступили с предложением поощрять финансово россиян, которые приняли у себя беженцев.

«Семьям, у которых остановились не меньше трех человек, можно доплачивать по 9 тысяч рублей в месяц. Это хороший стимул», – уверены в СПЧ, подсчитав, что необходимую сумму можно выделить из тех 3,5 миллиардов рублей, которые правительство в июле передало Минрегиону на помощь беженцам.

Однако пока не оговорен полностью механизм, с применением которого данные деньги можно будет перенаправить на прочие нужды, поскольку средства были выделены строго под благоустройство пунктов временного размещения (ПВР) беженцев. Но после недавнего заявления ФМС о закрытии этой осенью ПВР в Минрегионе так и не определились, каким образом перераспределить уже имеющиеся средства на другие нужды.

Известно, что документ с предложениями СПЧ будет рассмотрен сегодня на специальном заседании совета, после чего передан в профильные ведомства, а далее – в виде доклада президенту России Владимиру Путину.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru