Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 23 03 2017
Home / НОВОСТИ / ВС уменьшил сроки Ходорковскому и Лебедеву на два месяца

ВС уменьшил сроки Ходорковскому и Лебедеву на два месяца

Верховный суд (ВС) России во вторник лишь частично удовлетворил жалобу защиты экс-главы нефтяной компании «ЮКОС» Михаила Ходорковского и его бывшего бизнес-партнера Платона Лебедева, снизив им сроки заключения по второму делу до 10 лет и 10 месяцев каждому. Таким образом, суд отказался отменить приговор по «второму делу ЮКОСа» и незамедлительно освободить Ходорковского и Лебедева из-под стражи.

Прокуратура просила Верховный суд не менять приговор.

Адвокат Ходорковского Вадим Клювгант заявил, что защита продолжит обжалование решения Хамовнического суда Москвы, в декабре 2010 года признавшего Ходорковского и Лебедева виновными. «Далее у нас есть возможность обратиться в президиум Верховного суда», — сказал адвокат.

Это подтвердил и адвокат Платона Лебедева Владимир Краснов. «Мы обратимся к председателю Верховного суда Вячеславу Лебедеву и он, если сочтет нужным, отправит дело в Президиум», — сказал Краснов. Адвокат также отметил, что защитники не ограничены во времени подачи жалобы.

Ходорковскому осталось отбыть в колонии около 380 дней, а Лебедеву — около 270 дней. Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский выйдет на свободу в августе 2014 года, бывший руководитель МФО «Менатеп» Платон Лебедев — в мае 2014 года.

30 декабря 2010 года по второму делу Хамовнический суд Москвы признал Ходорковского и Лебедева виновными по статьям УК РФ «хищение» и «легализация денежных средств, полученных преступным путем» и приговорил их к 14 годам лишения свободы в колонии общего режима.

Позже Мосгорсуд в порядке кассационной проверки признал приговор законным и обоснованным, а президиум Мосгорсуда 20 декабря прошлого года смягчил наказание Ходорковскому и Лебедеву до 11 лет лишения свободы. В итоге Лебедев должен был выйти на свободу в августе 2014 года, Ходорковский — в октябре 2014 года.

Ранее Ходорковский и Лебедев обращались в Европейский суд по правам человека. В обнародованном 25 июля решении говорилось, что Страсбургский суд признал частично нарушенными права бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и его партнера Платона Лебедева на справедливое судебное разбирательство в России. Основанием для пересмотра дела в России как раз и является решение Европейского суда. Тем не менее, ЕСПЧ не признал процесс по делу политически мотивированным.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru