Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 25 05 2017
Home / НОВОСТИ / Австралийская больница по ошибке «умертвила» 200 пациентов

Австралийская больница по ошибке «умертвила» 200 пациентов

В австралийском городе Мельбурне (второй по населенности город Австралии) больница Остин случайно разослала семейным врачам 200 сообщений о смертях их пациентов. По данным The Age, руководство провинившейся клиники вкравшуюся ошибку объяснило «человеческим фактором» и изменением в шаблонах программного обеспечения.

Как оказалось, в действительности «скончавшиеся» пациенты не умерли, а были всего лишь выписаны из больницы. Одна же из сотрудниц клиники, отвечавшая за рассылку уведомлений, перепутав, положила их документы не в ту папку.

О столь неприятной ошибке стало известно уже спустя несколько часов после произошедшего инцидента. При этом в руководстве клиники заявляют, что всем пострадавшим принесены извинения. Также медики отметили, что большинство «умерших» встретили извинения с пониманием.

Австралийская же медицинская ассоциация произошедшую ошибку назвала неприемлемой, а местный оппозиционный депутат Дэниел Эндрюс заявил, что упомянутый казус представляет собой один из симптомов запущенности системы здравоохранения в целом.

В Мельбурне больница Остин была открыта в 1882 году. Сейчас она является одним из крупнейших медучреждений в городе на 400 койко-мест.

В принципе, хотя данная врачебная ошибка оказалась весьма серьезной и затронула большое количество австралийских семей, она не нанесла кому-либо очевидного физического вреда. Хотя большинство медицинских ошибок крайне негативно сказывается на здоровье пациентов.

Так, в мае этого года в одной из британских больниц вместо прописанной пациенту амбулаторной урологической операции по ошибке провели процедуру вазэктомии, таким образом полностью стерилизовав его.

Вазэктомия – это хирургическая процедура, в ходе которой блокируются семявыносящие протоки, доставляющие сперматозоиды в половой орган из тестикул, благодаря чему достигается стерильность.

Как предсказала The Daily Telegraph, так как речь ведется о молодом, бездетном мужчине, сумма исков к клинике Royal Liverpool Hospital, где и произошел этот крайне неприятный инцидент, может составить сто тысяч фунтов стерлингов.

В самой же больнице было проведено внутреннее расследование по факту произошедшего. Известно, что допустивший ошибку хирург был временно отстранен от работы.

«Мы приносим пациенту свои искренние извинения и оказываем ему всестороннюю поддержку в этой ситуации», – объявил главный врач Royal Liverpool Hospital Питер Уильямс, уточнив, что медики «в настоящее время работают над тем, чтобы попытаться, насколько это возможно, исправить положение».

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru