Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 22 07 2017
Home / НОВОСТИ / «Татнефть» выиграла иск к Украине на сотню миллионов долларов

«Татнефть» выиграла иск к Украине на сотню миллионов долларов

В международном арбитраже Украина проиграла спор по делу о «захвате» акций АО «Укртатнафта» (Кременчугский НПЗ, Полтавская область) с ОАО «Татнефть» на 100 миллионов долларов.

Как уточнил министр юстиции Украины Павел Петренко, суд принял решение о частичном удовлетворении иска российской компании. Однако, по словам Петренко, до конца августа украинская сторона намерена обжаловать это решение.

Иск в международный коммерческий арбитраж «Татнефть» подала весной 2008 года: Российская компания требовала взыскать с Украины убытки, понесенные в результате перехода в 2007 году контроля над АО «Укртатнафта» к группе «Приват».

Напомним, «Укртатнафта» была создана в 1994 году в соответствии с указами президентов Украины и Татарстана на базе Кременчугского НПЗ. До этого 18,296 процента акций «Укртатнафты» принадлежали близким к ОАО «Татнефть» структурам. При этом 28,7788 процента акций владело министерство имущества Татарстана, а еще 8,6 процента акций – непосредственно «Татнефть».

Но доля татарстанских акционеров в НПЗ в результате судебных разбирательств была практически обнулена, а на самом предприятии появились новые близкие к группе «Приват» акционеры. В «Татнефти» все эти действия были названы рейдерским захватом.

Изначально сумма иска российской компании к Украине составила 520 миллионов долларов. Однако позднее она была увеличена до 2,4 миллиарда долларов.

В настоящее время «Татнефть» остается одной из крупнейших нефтяных российских компаний, причем на ее долю приходится около 8 процентов всей добываемой в стране нефти и более 80 процентов нефти, добываемой в Татарстане.

По состоянию на 1 января 2013 года доказанные запасы компании составляют около 870 миллионов тонн нефти.

Напомним, в июне после трехлетнего перерыва «Татнефть» возобновила работу в Ливии. Как заявил генеральный директор компании Наиль Маганов, «Татнефть» намерена совместно с национальной нефтяной корпорацией Ливии NOC вести геологоразведочные работы в центре страны.

При этом сообщалось, что общая площадь участков, на которых компания возобновит работы, составляет 18,2 тысячи квадратных километров.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru